11 лет назад
Впервые массовой атаке хакеров подверглась «умная» бытовая техника
Специалистами в сфере компьютерной безопасности распространена информация о том, что ими впервые зафиксирована хакерская атака, которая направлена на современные гаджеты и бытовые устройства нового поколения. Те самые, которые входят в систему «умный» дом.
Компания Proofpoint, известный поставщик оборудования и услуг по защите данных, провела соответствующее исследование. Полученные сведения свидетельствуют о том, что во время кибератаки хакеры разослали свыше 750 тысяч электронных сообщений со 100 тысяч различных гаджетов.
Таковыми стали, скажем, домашние сетевые маршрутизаторы, мультимедийные центры с подключением к глобальной сети, телевизоры. Среди устройств, которые попали в зону кибератаки, оказался даже один холодильник, наделенный функцией делать заказ продуктов через глобальную сеть.
Специалисты считают, что атака была произведена в период между 23 декабря и 6 января. Хакеры смогли дистанционно подключиться к гаджетам. Они настроили рассылку сообщений по 100 тысяч штук трижды в день. Это было сделано для того, чтобы зацепить как можно больше людей и организаций по всей планете.
В распространенной информации также сказано, что расследовать инцидент до мельчайших деталей нет необходимости. Все потому, что преобладающее большинство пользователей, которые получили сообщения со своих гаджетов и бытовых приборов, не стали на них реагировать.
Поскольку с каждого устройства отправили не более десяти таких сообщений, то не было возможности для блокирования атаки по принципу местоположения. Специалисты еще обращают внимание на то, что львиная доля приборов, которые попали под кибератаку, оказалась без изменений изначальных паролей и настроек. Получается, что хакерам теоретически иметь доступ к ним и взломать системы было несложно.
В настоящее время бурно развивается рынок бытовых приборов, которые оснащены компьютерными чипами и имеют доступ в глобальную сеть. Прогнозы аналитиков таковы, что к 2020 году к мировой паутине будет подключено 200 миллиардов гаджетов, общая стоимость которых составит примерно 9 триллионов долларов США.
Однако многие такие девайсы сильно уязвимы со стороны хакеров. Как правило, в них отсутствует программа против спама. В них нет защиты от вирусов. В результате конфиденциальность и безопасность ради комфортности приносятся в жертву.
Проблемы безопасности «умной» техники приобрели особую остроту после того, как недавно состоялась крупная сделка. Поисковым гигантом Google была куплена хайтек-компания Nest Labs. Напомним, что эта компания получила известность после того, как появился одноименный «умный» термостат и датчики дыма, за которыми можно осуществлять контроль через интернет.
После покупки Nest Labs компания Google стала важной фигурой в «умном» доме, который, как известно, с каждым годом становится все более популярным. Впрочем, немало аналитиков склонны считать, что продукцию Nest поисковый гигант намерен использовать как принципиально новый информационный канал, который транслирует бесценные сведения из частного дома человека, что всегда было святая святых.
Статьи
Новости
Впервые массовой атаке хакеров подверглась «умная» бытовая техника
Специалистами в сфере компьютерной безопасности распространена информация о том, что ими впервые зафиксирована хакерская атака, которая направлена на современные га...
Дисплей формата Ultra HD для смартфонов анонсировала компания Sharp
Известным мировым производителем Sharp впервые представлен на рынке дисплей формата Ultra HD, предназначенный для смартфонов. Он обладает уникальными свойствами. &am...
В Малайзии расследуют информацию об утечке данных 46 млн. пользователей мобильной связи
Власти Малайзии проводят расследование выявленной попытки продать в Интернете данные более чем 46 млн. клиентов операторов мобильной связи после серьезной утечке...
В России успешно проведен тест по смене мобильного оператора при сохранении номера
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ распространило сообщение, в котором говорится о том, что впервые «МегаФон» и Tele2 вместе с министерством...
Британский истребитель Tornado совершил первый полет с «распечатанными» запчастями
Издание The Daily Telegraph, ссылаясь на британскую компанию BAE Systems, сообщает о том, что ею впервые проведены летные испытания истребителя Tornado GR.4 Военно-...