11 лет назад
Депутаты Госдумы увидели в интернете угрозу национальной безопасности
ИТАР-ТАСС распространило информацию о том, что Ириной Яровой, главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, было высказано мнение о том, что в интернете она видит угрозу суверенитету и безопасности страны. По ее словам, «интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитет».
Ирина Яровая, давая комментарий к пакету антитеррористических поправок, который был внесен в Госдуму 15 января, отмечает, что с помощью современных коммуникации можно вторгаться в суверенные внутренние интересы, как и нарушать принципы национальной безопасности. Как считает депутат, имея дополнительные полномочия после поправок, ФСБ сможет решать свои задачи более эффективно.
Ирина Яровая объяснила, что в данном случае не идет речь о том, чтобы блокировать ресурсы и провайдеров, отказавшихся предоставлять информацию спецслужбам. По ее словам, необходимо исходить из того, что крупные провайдеры изначально должны дорожить своим авторитетом и репутацией.
Она напомнила, что все мы живем в открытом мире, где репутация может и должна быть самым дорогим. Яровая напомнила также, что есть зарубежные платежные системы, дискредитировавшие себя на международном уровне. В результате после международных процессов их закрыли.
Депутат подчеркнула, что сетевое сообщество, по ее мнению, приняло поправки с пониманием. И Ирина Яровая не скрывает своей радости от того, что многие провайдеры сделали заявление о том, что они будут хранить информацию. Им не надо объяснять, зачем это нужно.
Они также знают, что в других странах это обязательство их коллеги якобы уже давно исполняют. И, как считает Ирина Яровая, наверное, были очень удивлены тому, что в России такое законное требование на них не распространяется.
Антитеррористические поправки, которые были внесены в Госдуму, в частности, вводят положения, которые касаются ограничения допустимого размера онлайн-платежей. Они также имеют отношение к общему усилению контроля за теми, кто пользуется интернетом. Теперь интернет-ресурсы и провайдеры обязаны будут хранить полгода сведения обо всех действиях пользователей. В противном случае их ожидают крупные штрафы.
Также поправками предусмотрено за совершение, подготовку и финансирование теракта пожизненное заключение. Кроме того, пропаганда и оправдание терроризма станут отягчающими обстоятельствами в тех случаях, когда будут рассматриваться дела о прочих преступлениях.
Данные законопроекты готовились давно. Работа над ними была ускорена, когда в конце декабря минувшего года произошли два подряд теракта в Волгограде. После взрывов, которые произошли на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, погибли свыше тридцати человек. Также властями было принято решено пойти по пути усиления мер безопасности в преддверии Олимпийских игр в Сочи.
Статьи
Новости