11 лет назад
Хакерской атаке подверглись клиенты онлайн-сервисов из Германии
Федеральное управление по информационной безопасности Германии располагает сведениями о том, что хакеры похитили пароли миллионов немецких интернет-пользователей. Это миллионы комбинаций логинов и паролей для самых разных онлайн-служб. Львиная доля из них приходится на адреса электронной почты и пароли к ним.
Хакерами были украдены регистрационные данные миллионов интернет-пользователей. Если судить по доменам, то большая часть из них принадлежит немцам. Об этом сообщило Федеральное управление по информационной безопасности Германии (Bundesamt fuer Sicherheit in der Informationstechnik — BSI).
Эти данные специалисты получили после того, как проводили анализ так называемых ботнетов. Речь идет о сетях компьютеров, которые оказались пораженными вредоносной программой. Они-то и помогают киберпреступникам удаленно вести управление зараженными машинами, которые используются для того, чтобы рассылать письма и спам, а пользователи об этом даже не знают.
Данные BSI свидетельствуют о том, что это 16 миллионов комбинаций логинов и паролей для множества онлайн-служб. Причем в большинстве своем – это адреса электронной почты и пароли к ним. Причем, свыше половины email-адресов с окончанием «.de». По всей видимости, они должны принадлежать немецким пользователям.
Чтобы пользователи могли узнать, затронула ли их эта хакерская атака, BSI специально была создана специальная страница. Она предназначена для того, чтобы пользователи имели возможность узнать, зацепила ли их эта хакерская атака.
Из сообщения, которое распространило управление по информационной безопасности, на этом интернет-ресурсе есть возможность в поисковую строку написать свой адрес электронной почты, и система осуществит проверку. При совпадении она отправит информацию на указанный email. То есть когда пользователь получает письмо из BSI, это означает, что с большой вероятностью его компьютер заражен вредоносной программой и подключен к ботнету.
Предупреждаем, что время от времени с помощью указанного сайта проверить, насколько защищен твой компьютер, нельзя. К странице в этот момент доступа нет. По-видимому, это можно объяснить тем, что слишком много запросов поступает от пользователей. К сожалению, пока невозможно узнать, кто скрывается за хакерской атакой, как невозможно узнать и массу прочих подробностей. BSI не делает свою деятельность «прозрачной», поскольку расследование еще не закончилось.
Статьи
Новости