11 лет назад

3D-принтер уже приспособили для «распечатки» домов

3D-принтер уже приспособили для «распечатки» домов Фото 0

Есть основания утверждать, что 3D-печать нет смысла называть технологией будущего, поскольку она уже стала технологией сегодняшнего дня. В доказательство тому можно сказать, на 3D-принтерах в настоящее время чего только ни печатают. Например, обувь, оружие, обувь, еду и даже частично корабли. 
 
И теперь уже вполне естественно выглядит печать домов. Дело в том, что учеными из Университета Южной Калифорнии уже разработан проект гигантского 3D-принтера. Он наделен способностью печатать бетонные фигурные блоки. 
 
Используя такой принтер, монтажники могут возводить двухэтажный дом, площадь которого 230 квадратных метров. Примечательно, что такие объекты можно «штамповать» достаточно быстро. Один многоэтажный дом можно построить всего за сутки. Используемую технологию печати назвали Contour Crafting.
 
Строителей заменит гигантское сопло, расположенное на перекладине. Из этого сопла и выливается слой за слоем бетон. Такая технология позволяет очень быстро произвести отливку дома и даже целого квартала домов. При этом необходимо подчеркнуть, что в стенах и подполе каждого такого объекта уже будут проложены все коммуникации, которые необходимы для любого жилого дома.
 
Понятно, что такую технологию можно применять, где угодно. И у нее есть свои преимущества. Скажем, она может найти применение в экстренных ситуациях. Она хороша и для того, чтобы строить дома для малоимущих. С ней можно строить и коммерческое жилье. Разработчики технологии уже размечтались о том, что придут такие времена, когда таким образом можно будет сооружать любые объекты на… других планетах. 
 
Отметим, что по информации, которая размещена на сайте разработчиков, такие аппараты позволяют ко всему снизить объемы вредных выбросов в атмосферу, поскольку сам процесс происходит очень быстро. Как и в обычном 3D-принтере, в предлагаемом оборудовании сопло передвигается на каретке и выбрасывает бетон по модели, которая была задана ранее.
 
Здесь уместно вспомнить, что печатать дома на 3D-принтере начали ранее в другой стране, в Нидерландах. При этом очень важно отметить, что принтер при этом используется куда более скромных размеров. Также он печатает лишь отдельные пластмассовые структуры. Все их потом предстоит объединить. Для того, чтобы отпечатать пластмассовые компоненты дома, применяют большой 3D-принтер KamerMaker, высота которого – 6 метров.
 
Каждую деталь для будущего дома напечатали на принтере меньшего размера. Масштаб – 1:20. Потом за работу принялся KamerMaker. Для него нашли место в маленьком дворе компании DUS. Значит, чтобы понаблюдать за тем, как работает оборудование, могли все желающие. 
 
Уже известно, что отлитый слой за слоем дом будет стоять на берегу канала Бейкслотер, что в северной части Амстердама. Его предназначение в том, чтобы быть наглядным образчиком. Он также станет исследовательским центром по развитию 3D-печатных технологий.