8 лет назад
Браузер Chrome может нелегально подслушивать своих владельцев
Размышления, о которых рассказал на своем сайте израильский разработчик Тал Атер (Tal Ater), вызвали бурю неподдельного интереса к браузеру Chrome. Оказалось, браузер Chrome для компьютеров содержит уязвимость. Именно она предоставляет возможность интернет-ресурсам скрытно производить запись разговоров пользователя. Вот эту «дыру» и нашел Тал Атер.
Стоит только пользователю открыть в Chrome сайт, который предусматривает возможность записать голос, как браузер сразу же делает запрос на разрешение доступа к микрофону. Если такое разрешение получено, то на вкладке сайта появляется индикатор. Его задача заключается в том, чтобы он выдавал информацию о том, что производится запись. Как только сайт закрывают, индикатор исчезает.
Тал Атер установил, что в тех случаях, когда сайт создает всплывающее окно, запись все равно продолжает вестись. Причем, даже тогда, когда основную страницу уже закрыли. Так как окно замечаешь не сразу, то микрофон может функционировать еще достаточно долго. То есть он может продолжительное время фиксировать все разговоры, если такие кто-то ведет вблизи компьютера.
Разработчик отмечает, что индикатора записи во всплывающих окнах Chrome нет. Вот почему любой пользователь, если видит всплывающее окно, не может понять, что с помощью этого окошка подслушивают все, что он говорит.
Тал Атер сделал заявление о том, что он уже обратился в Google и сообщил о том, что такая «дыра» существует. Он вышел на связь с компанией еще 13 сентября 2013 года. Google получила информацию. Она посчитала необходимым включить Тал Атера в перечень тех, кто может претендовать на ее специальную премию.
Потом компания за две недели потратила на то, чтобы подготовить «заплатку», которая устраняет уязвимость. Однако, как обращает внимание Тал Атер, по каким-то причинам, о которых ему неизвестно, Google так и не разослала ее пользователям.
В интервью The Verge представители Google высказали свое мнению по поводу «дыры», найденной Тал Атером. Они считают, что она не представляет опасности. Как оказалось, была проведена повторная проверка. Расследование позволило специалистам компании сделать вывод о том, что неотложной угрозы нет. Пользователю поначалу необходимо включить распознавание речи для каждого сайта, который делает запрос. Именно такое заявление сделали специалисты.
Данные сервиса статистики StatCounter свидетельствуют о том, что браузер Chrome объективно считается самым популярным на Земле компьютерным веб-обозревателем. Он занимает 46,6 процента рынка. Функция распознавания речи нашла использование во многих сервисах Google. Скажем, голосом задают вопросы поисковику компании.
Статьи
Новости