8 лет назад

Как выбрать "правильную" лампочку

В данной статье мы рассмотрим некоторые популярные типы ламп и типы цоколей к ним. Речь идет о таких цоколях, как G23, G9, GX5.3, GU10, E14, E27, E40 и MR16. Они используются в категориях как энергосберегающих ламп, так и обычных ламп накаливания, что делает их взаимозаменяемыми.
 
Виды ламп
 

Как выбрать "правильную" лампочку Фото 1

* Обычные лампы накаливания — самые распространенные. У них простое устройство: вольфрамовая нить, стеклянная колба, электроды и цоколь. Вот почему они недорогие. И потому самые ненадежные. 
 
Разнообразие ламп накаливания достигается путем изменения формы стеклянной колбы. Колба может быть не только классической, то есть грушевидной, но и приплюснутой, вытянутой, имитирующей пламя свечи. Сама же стеклянная колба может быть прозрачной, матированной, молочной, с отражателем. Такие лампы бывают разных размеров и мощностей, что во многом определяется патроном, в который лампа вкручивается и вставляется. 
 
На колбе иногда указывается мощность лампы и рабочее напряжение, а на упаковке дополнительно марка цоколя, уровень освещенности и ресурс работы. Обычные лампы накаливания быстро загораются при включении. К недостаткам следует отнести небольшой ресурс использования: не более тысячи часов. У них низкая эффективность. Ведь лампа – это, прежде всего, электронагреватель, и лишь потом – источник света. Лампы требуют абажуров, отражателей, плафонов и подобного, чтобы избежать слепящего прямого попадания света в глаза.
 
 
 

Как выбрать "правильную" лампочку Фото 2

* Галогенные лампы накаливания нашли сегодня широкое потребление, поскольку они компактны, светят в 2-3 раза ярче традиционных ламп накаливания и служит во столько же раз дольше (от двух до шести тысяч часов). Что касается видов таких ламп, то есть галогенные лампы 220 с внешней колбой, рефлекторные галогенные лампы и капсульные (пальчиковые) галогенные лампы.
 
Галогенные лампы 220 с внешней колбой (двухколбовые) – высоковольтные и предназначены для того, чтобы заменить обычные ламп накаливания. У них стандартные цоколи Е14 и Е27. 
 
Колба напоминает традиционные лампы, а внутри не открытая спираль, а вторая миниатюрная лампа на 220 вольт. Внешняя колба – это защита для «внутренней» лампы. Галогенные лампы с внешней колбой выглядят предпочтительнее обычных. И по цветовой температуре (2900-3000 К), и по качеству цветопередачи. Они источник яркого белого света.
 
Рефлекторные галогенные лампы – с алюминиевым или дихроидным ребристым отражателем, то есть рефлектором. У них 2 вывода-контакта для электрической сети с коническим основанием колбы. И абсолютно ровная светопропускающая поверхность. Рефлектор обеспечивает яркость на 35% выше, чем у просто зеркальных ламп. Энергоемкость – на 15% ниже. Галогенные лампы с рефлектором имеют такие размеры: диаметр 35-123 мм, длина 37-136 мм.
 
Капсульные, или пальчиковые, галогенные лампы – это компактная капсула с выводами. Она имеет мощность 25-250 Вт, диаметр 18-32 мм, длину 55-105 мм. Низковольтные лампы считаются самыми маленькими. У них диаметр – 8-16 мм и длина – 32-50 мм. При своих скромных размерах они излучают световой поток от 200 до 1 тыс. лм. Применение таких ламп предполагает наличие специального светового оборудования.
 

Как выбрать "правильную" лампочку Фото 3

* Люминесцентные лампы – это газоразрядные источники света. Они создают значительно более рассеянный свет по сравнению с теми же лампами накаливания. И даже по сравнению с галогенными и газоразрядными лампами высокого давления. Именно поэтому они хорошо подходят для освещения больших помещений, в которых нет необходимости в течение суток часто включать и выключать освещение. 
 
По своему спектральному составу излучения люминесцентные лампы условно разделили на стандартные лампы, лампы улучшенной цветопередачи и специальные лампы. 
 
Стандартные люминесцентные лампы позволяют получить различные оттенки белого света. Они широко используются в установках общего освещения. Например, в офисных и производственных помещениях, магазинах, торговых залах. 
 
Люминесцентные лампы улучшенной цветопередачи позволяют хорошо передавать цвет искусственных и естественных объектов. При этом световой поток у них выше, чем у стандартных люминесцентных ламп. Такие лампы есть смысл использовать там, где при помощи общего освещения необходимо очень четко передать цвета и оттенки окружающих предметов. Речь идет о мебельных салонах, магазинах тканей, выставочных галереях и прочем. 
 
Специальные люминесцентные лампы позволяют выделить из спектра определенные линии или полосы заданной частоты. Есть смысл их применять, скажем, в гастрономии, чтобы подсвечивать пищевые продукты. Нашли они также применение в медицине, в рекламных установках, шоу-бизнесе.
 

Как выбрать "правильную" лампочку Фото 4

* Светодиодные лампы выгодно отличаются низким энергопотреблением. Они более экономичны, чем традиционные энергосберегающие лампы. Если сравнить их с энергосберегающими люминесцентными по световому потоку, то им требуется в 2-3 раза меньше электроэнергии. А по сравнению с обычными лампами накаливания LED-лампы экономичнее в 8-10 раз. 
 
Необходимо знать также, что у них высокая устойчивость к механическому воздействию. Если обычные лампы и лампы люминесцентные – отличаются хрупкостью, то светодиодные застрахованы от подобных неприятностей. Их корпус выполнен из прочного и ударостойкого материала. 
 
Они также не мерцают. Светодиодные лампы абсолютно нечувствительны к нестабильной электросети, чего не скажешь про другие энергосберегающие лампы, которые страдают от этого. Они нечувствительны и к частым включениям-выключениям, что для люминесцентных, например, губительно. 
 
Светодиодные лампы уверенно работать в условиях повышенной влажности и при крепких морозах. Плюс ко всему длительный срок эксплуатации. Основные преимущества линейных светодиодных ламп заключается в мощном направленном световом потоке, у которого естественная цветопередача. Такие лампы более экономичны, чем традиционные энергосберегающие лампы.
 
Такие лампы относятся к категории энергосберегающих ламп, и этим все сказано. Экономию электроэнергии они дают приличную. Коэффициент полезного действия у них очень высокий. Световая отдача примерно в несколько выше, чем у лампы накаливания. Не нужно забывать, что энергосберегающие лампы долго служат. У них низкая теплоотдача и большая светоотдача. Более того, они предоставляют нам возможность выбрать желаемый цвет. Например, не дневной свет, а мягко белый. 
 
Энергосберегающие лампы
 

Как выбрать "правильную" лампочку Фото 5

Производят энергосберегающие лампы (которые могут быть самых разных видов) в двух основных формах: U-подобные и в виде спирали. Принцип работы у них одинаковый. Колба лампы наполнена парами ртути и аргоном. Есть также пускорегулирующее устройство, стартер. Люмифор, нанесенный на поверхность колбы, при воздействии на него ультрафиолетовым излучением, излучает свет. 
 
Энергосберегающие лампы могут отличаться по размеру. U-подобные лампы чуть больше спиралевидных. Спиралевидные лампы имеют традиционные размеры, как у лампочек накаливания. Вот почему они подходят ко всем световым приборам, где раньше применялись лампочки накаливания. 
 
Что касается типа цоколя, то энергосберегающие лампы, как и привычные для многих лампочки накаливания, могут быть с различным типом цоколя. Большая часть световых приборов рассчитана на цоколь Е27. Но есть и такие приборы, которые имеют цоколь Е14. 
 
 
 
 
Виды цоколей
 

Как выбрать "правильную" лампочку Фото 6

Если в вашу люстру вкручивалась большая лампочка накаливания, то это цоколь Е27. Если у вас светильник с маленькой или средней лампочкой накаливания, то, возможно, это цоколь Е14. Эти, как и другие характеристики энергосберегающих ламп, производители обычно пишут на упаковке. И здесь необходимо рассказать о том, что нужно видеть за указанными буквами и числами.
 
У каждого светильника — определенный тип патрона, в который можно установить только такую лампу, имеющую подходящий цоколь. Цоколи имеют свою систему обозначений. Она включает в себя несколько элементов. Первая буква указывает тип цоколя. В рассматриваемых нами лампах E14, E27, E40 буква «E» обозначает так называемое винтовое устройство, то есть резьбовой цоколь или цоколь Эдисона. 
 
Цифра после буквы в классификации соответствует наружному диаметру в миллиметрах. Светодиодные энергосберегающих лампы E14 и E27 особенно популярны. Они предназначены для замены ламп накаливания и галогенных моделей в светильниках, у которых соответствующий патрон. Они имеют прозрачную или матированную колбу. Производят теплый белый свет. 
 
Мощность ламп E14 и E27 – от трех до пятнадцати ватт. Экономия от использования достигает 80%. Все модификации рассматриваемых ламп не содержат ртути и прочих веществ, которые считаются опасными. 
 
Лампы E27, то есть традиционные «лампочки Ильича», принято устанавливать внутри помещений. Что касается лампы Е14, то цоколь «миньон» используется в декоративных лампах накаливания различной формы – свеча, свеча на ветру, витая и пр. Также уже немало лет он применяется в компактных люминесцентных лампах, в современных светодиодных лампах для замены миньонов. Срок службы энергосберегающих ламп E27 и E14 – 20 тысяч часов.
 
Встречаются и прочие резьбовые цоколи. Например, Е5, где микроцоколь с 5 мм в диаметре, или Е10, где миниатюрный цоколь с 10 мм в диаметре. Есть и Е40 с большим цоколем. Это цоколь «голиаф», который в прошлом применялся в мощных (300 Вт, 500 Вт, 750 Вт, 1000 Вт) лампах накаливания. 
 
Теперь же цоколь Е40 применяется в основном в дуговых ртутных лампах (ДРЛ), в дуговых натриевых трубчатых лампах (Днат), металлогалогеновых лампах. В настоящее время под патрон Е40 созданы мощные светодиодные лампы, которые заменяют любые лампы, указанные выше.
 
Штырьковой цоколь в лампе обозначается буквой G. Штыревая система соединения лампы с патроном нынче тоже популярна. Цифры в обозначении указывают на расстояние между центрами штырьков, а для большего количества штырьков — диаметр окружности. Той самой, на которой находятся центры штырьков. Энергосберегающие лампы G23, G9 – именно такие. То есть со штырьковым цоколем. И это нетрудно «прочитать», если знаешь, что нужно видеть за буквой. 
 
Чтобы «прочитать», что написано на других лампах, нужно знать еще кое-что. Возьмем лампы GU10 и GX5.3. Буквы U и X указывает на модификацию конструкции. Как указывают на модификацию и другие буквы. Например, Y и Z . Цифры указывают на расстояние между контактами в миллиметрах. Необходимо знать и помнить, что такие цоколи не являются взаимозаменяемыми!
 
У ламп с цоколем GU10 предусмотрены утолщения на конце контактов. Они предназначены для поворотного соединения с патроном. В люминесцентных кольцевых лампах нашел применение цоколь типа G10q. «Прочитать» все, что здесь написано мы уже можем. Загадочной остается только строчная буква. Строчные буквы показывают количество контактных пластин, штырьков или гибких соединений. В конкретном случае буква «q» означает четыре контакта.
 
В некоторых случаях цоколь представляет собой комбинацию двух или более подобных цоколей. Тогда перед общим обозначением указывают количество комбинируемых цоколей. В 2G10, как нетрудно догадаться, таких комбинируемых цоколей два.
 
В некоторых случаях вместо типа цоколя указывается тип лампы. Например, MR16 (от англ. Multifaceted Reflector) – это стандартный типоразмер галогенных ламп накаливания с отражателем, у которых, как правило, штырьковый цоколь. Скажем, G9, G4, G23. 
 
Эти лампы, когда-то специально разработанные для производства диапроекторов, используют вместо люминесцентных ламп или традиционных ламп накаливания с вольфрамовой нитью. Ими очень удобно пользоваться в жилых помещениях. К ним прибегают, когда необходимо получить направленное освещение невысокой интенсивности. Например, в велосипедных фарах.
 
Из всего написанного нетрудно догадаться, что цоколь лампы – очень важная ее особенность, какой бы ни была лампа. Он предназначен для того, чтобы соединять токопроводящие части лампы и соответствующий патрон. 
 
И поэтому бывают лампы с одинаковой колбой, но при этом они отличаются типом цоколя. И в данном случае, скажем, энергосберегающая лампа MR16 может быть с цоколем GU5.3 или GU10, на которых мы подробно останавливались выше. Понятно, что для таких ламп необходимы разные патроны.