11 лет назад

Россияне лишились возможности делать покупки в Amazon

Россияне лишились возможности делать покупки в Amazon Фото 0

Для многих стало большой неожиданностью то, что самые популярные у россиян интернет-магазины за границей стали отказываться доставлять товары в Россию. Об этом на своих сайтах сообщили крупные онлайл-ритейлеры, которые специализируются на продаже одежды. В том числе это Net-a-porter, Theoutnet, Shopbop, Easdane, которые принадлежат известному крупному онлайн-ритейлеру Amazon.
 
В частности, в Net-a-porter и Theoutnet говорят о том, что причиной столь резкого шага стали новые таможенные правила оформления посылок из заграничных интернет-магазинов. Введение их привело к тому, что онлайн-ритейлеры пришли к выводу, что есть острая необходимость хотя бы на время остановить доставку товара в нашу страну. Там же, на сайтах магазинов, однозначно сказано, что будут предприняты все меры для того, чтобы исправить ситуацию.
 
Агентство ИТАР-ТАСС распространило сообщение, в котором приводят дословно заявление представителей Shopbop и Eastdane. В нем сказано, что на днях Shopbop узнал о том, что в настоящее время транспортные компании не имеют возможности нормально транспортировать посылки в Россию. 
 
В заявлении подчеркивалось, что высокое качество обслуживания клиентов – главный приоритет в торговле для этих магазинов. Он был главным приоритетом и таковым остается сейчас. Есть необходимость возобновить поставки на столь же высоком уровне, как это было ранее. Для этого как можно быстрее предстоит решить существующую проблему. Онлайн-ритейлеры налаживают взаимодействие с партнерами по грузоперевозке. Ведется интенсивный поиск возможных альтернативных решений. 
 
Интернет-магазины отказались доставлять в нашу страну товары, так как многие перевозчики не пожелали работать с физическими лицами. Скажем, DHL сделал заявление, в котором сказано, что ввоз грузов из-за рубежа прекращен с 27 января 2014 года. Причем полностью. Причина тоже известна: с января 2014 года перечень документов, необходимых для того, чтобы декларировать на таможне экспресс-грузы в адрес физических лиц, стал заметно больше. Ведь в нем появились новые требования. 
 
В письме, которое подготовила Ассоциация экспресс-перевозчиков, сказано, что крупнейшие операторы экспресс-доставки (DHL, DPD, «Пони Экспресс», СПСР, TNT, FedEx, UPS) свернули доставку экспресс-грузов в нашу страну. Речь идет о грузах, которые содержат товары для личного пользования. И все потому, что чрезмерно усложнен порядок оформления таких товаров.
 
С 4 января вступил в силу новый перечень документов, которые необходимы для того, чтобы на таможне задекларировать посылки из интернет-магазинов. В этом перечне, например, оригинал выписки с банковского счета, копия банковской карты и даже объяснительные. Они на тот случай, когда адрес, указанный для доставки товара получателю, не совпадает с адресом его регистрации. Или когда оплату проводили с чужой банковской карточки.
 
В Минфине РФ уже прошла встреча, в которой приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Минкомсвязи РФ, ФТС РФ, ФГУП «Почта России» и DHL-Express. Там удалось договориться о том, чтобы в конце месяца провести расширенное совещание с экспресс-перевозчиками, чтобы урегулировать ситуацию.