Бизнес IBM по выпуску серверов выкупает компания Lenovo

5 лет назад
В пресс-релизе, который подготовила для самой широкой аудитории компания Lenovo, многих привлекла информация о том, что компания готова приобрести у IBM бизнес, связанный с выпуском серверов на архитектуре x86. При покупке этого бизнеса в собственность Lenovo будут переданы, в частности, семейство серверов System X и блэйд-системы BladeCenter и Flex.
 
Сумма предстоящей сделки определена – 2,3 миллиарда долларов США. Из этой суммы 2 миллиарда долларов США достанутся IBM в качестве денежных средств. Оставшуюся часть суммы выплатят ценными бумагами компании Lenovo. Ранее, когда заходил разговор о такой сделке, то потенциальным покупателем считали компанию Dell. Объяснение тому было очень простое: компания Dell всегда проявляла особый интерес к потенциальной сделке.
 
Если исходить из данных, которые распространило агентство Reuters, покупка компанией Lenovo серверного бизнеса IBM может стать самой крупной IT-сделкой, в которой приняла участие компания из Поднебесной. Предыдущий рекорд, который и поныне держится, был установлен компанией Baidu, которая приобрела за 1,85 миллиарда долларов США у Netdragon интернет-магазин 91 Wireless.
 
Компания IBM намерена и дальше продолжать выпуск программного обеспечения для серверов на x86. Она также сохранит за собой не только линейку мейнфреймов System Z, но и серверы на архитектуре Power, как и бизнес по производству серверных систем хранения.
 
По предварительной информации, ожидается, что на работу в Lenovo будет переведено примерно 7,5 тысячи специалистов компании IBM. Компания Lenovo также дала обещание о том, что поможет IBM в деле, которое касается распространения программного обеспечения и сопутствующего оборудования.
 
О том, что Lenovo всерьез заинтересовалась серверным бизнесом IBM, ранее уже говорили неоднократно. Впервые слухи об этом появились в прошлом году. Тогда Lenovo уже начала вести переговоры с IBM. По непроверенной информации, компании вроде бы не нашли взаимопонимания, так как не сошлись в цене. Lenovo предложила за актив 2,5 миллиарда долларов США. IBM со своей стороны якобы посчитала, что эта сумма для сделки маловата.
 
Компании из Поднебесной ранее уже приходилось заключать сделки с IBM. Достаточно вспомнить, что в 2005 году Lenovo за 1,75 миллиарда долларов США был приобретен бизнес IBM по производству персональных компьютеров, который был убыточен. Потом удалось сделать этот бизнес прибыльным. Сделка состоялась, и в результате в собственность компании из Китая среди прочего перешел и бренд ноутбуков ThinkPad.
 
Данные, которыми располагает Gartner, говорят о том, что компания Lenovo в минувшем году стала самым крупным производителем персональных компьютеров. Компания даже обогнала Hewlett-Packard. На фоне, когда во всем мире идет падение продаж персональных компьютеров, сделка с IBM, конечно, позволила бы компании сделать крепче позиции на рынке серверов.
 

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи