8 лет назад
Разработчики придумали совершенно новый тип кардиостимуляторов
В настоящее время на планете есть сотни тысяч людей, живущих с кардиостимуляторами. Эти устройства имеют некоторые проблемы. Обычно они громоздкие, или им необходим отдельный источник питания. Также человек должен периодически производить замену батареек в кардиостимуляторах.
Статистика свидетельствует о том, что носители стимуляторов, которые установлены хирургически, должны раз в 3-5 лет вновь ложиться на операционный, чтобы заменить аккумулятор.
Найти решение проблемы пытались еще в 2012 году, когда проводилась научная сессия Американской ассоциации кардиологов. Разработчики во главе с Амином Карами (Amin Karami) обнародовали теперь результаты исследования, которое они проводили. Специалистами был сделан специальный стимулятор. Для этого они использовали пьезоэлектрические материалы.
Такие материалы уже нашли широкое применение. Их используют, например, при изготовлении сенсоров и даже крошечных динамиков. Популярность объясняется тем, что материалы производят больше тока, если их сжимают. Их применяют для физических сенсоров, поскольку они конвертируют давление в электрический сигнал, и его можно измерить.
К специалистам, которые работали над созданием нового типа кардиостимулятора, пришел успех. Наработку, полученную из данного материала, подключили к устройству, которое стимулирует удары сердца. По утверждениям разработчиков, прототипом было получено достаточно энергии, чтобы кардиостимулятор начал работать.
Изначально было запланировано, что данная технология найдет применение в производстве кардиостимуляторов. Однако и поныне разработчики никого так и не представили новой информацией о том, что происходит с новой технологией.
Эта задумка была подхвачена сотрудниками Иллинойского университете в Урбане-Шампейне. Они тоже предлагают прямо на сердце накладывать кардиостимуляторы. При этом нет никаких аккумуляторов, громоздких конструкций и прочего железа. Сам орган же и поставляет дополнительную энергию.
Причем, что интересно, есть возможность собирать энергию от движения внутренних органов, чтобы заряжать стимуляторы. Это можно использовать и для других медицинских устройств, у которых сложно менять батареи.
По словам главы исследователей Джона Роджерса (John Rogers), не стоит в ближайшее время ждать готовую версию кардиостимулятора. Модель пока прошла тестирование лишь на животных. Ко всему прошло не столь уж много времени. Когда проводили эксперименты, то подопытных не зашивали и держали под анестезией. Маленькие гибкие чипы были прикреплены к органам животных. Опыты, проведенные на сердцах овец, свиней и коров, прошли успешно.
Разработчики смогли сделать совершенно новый тип кардиостимулятора. И необходимо немного подождать, чтобы окончательно убедиться в том, что один чип способен поддерживать жизнь человека десятилетие и более. Задумка разработчиков заключается в том, что гаджет, хирургически устанавливаемый, использует заряды электричества для того, чтобы сердце ритмично сокращалось.
Статьи
Новости