11 лет назад
Планы по регулированию платежей в Рунете Герман Греф считает чрезмерными
Герман Греф обратился к российским чиновникам в письме с просьбой оградить от чрезмерно жесткого регулирования анонимные платежи в Рунете. В этом не стоит сомневаться, поскольку об этом топ-менеджер сам же и сказал журналисту агентства Bloomberg во время проведения Давосского форума.
Он также сообщил, что им направлены такие письма в администрацию президента, Центробанк России и Минфин. Вместе с этим Г. Греф начал отстаивать анонимную денежную систему Bitcoin, так как ее использование во многих странах пытаются ограничить. Среди этих стран, к примеру, Китай и Норвегия.
По словам Г. Грефа, это очень интересный глобальный эксперимент. И интересен он тем, что ломает парадигму выпуска денег. Он считает, что если запретить Bitcoin, то это станет огромным шагом назад. Г. Греф уверен, что не надо спешить такую виртуальную валюту запрещать. Наоборот, есть большой смысл изучать ее и даже по возможности регулировать надлежащим образом.
С инициативой ввести ограничения электронных платежных систем выступили российские депутаты после того, как произошли теракты в Волгограде. Ириной Яровой, Андреем Луговым и еще шестью депутатами был внесен в Думу комплект соответствующих поправок.
Предложение, в частности, предусматривало введение ограничения размера платежей из анонимных интернет-кошельков с 15 тысяч рублей, которые разрешены сегодня, до 1 тысячи рублей в день. А пополнение анонимных кошельков лимитировать суммой в 15 тысяч рублей в месяц вместо 40 тысяч рублей.
Онлайн-переводы через границу, если личность отправителя не подтверждена, по предложению депутатов, необходимо вообще отменить. Авторы поправок подготовили пояснительную записку, в которой они делают ссылку на опыт некоторых стран Евросоюза, США. В этих и некоторых других странах лимиты на анонимные интернет-платежи якобы в несколько раз ниже, чем в России.
Депутаты также обращают внимание на рекомендации международной группы, которая занимается разработкой финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
Если ввести ограничения на анонимные платежи, то это будет выгодно банкам, ведь анонимные электронные кошельки находятся в конкуренции с пластиковыми картами, с которыми расплачиваются в интернете. Однако Сбербанк в декабре 2012 года отдал 60 млн. долларов США за контрольный пакет «Яндекс Денег», чей бизнес может пострадать, если инициативу депутатов поддержат.
Представитель «Яндекс Денег» отказался от комментария заявления Г. Грефа. Но полностью согласен с Грефом владелец еще одной популярной системы онлайн-платежей — Qiwi. И об этом рассказал член совета директоров Qiwi plc Борис Ким. По его мнению, всякое ограничение анонимных платежей вынуждает людей вести расчет наличными, что противоречит долгосрочным стратегическим интересам государства.
Статьи
Новости