11 лет назад
Спецслужбы США испортили репутацию Angry Birds
Очередной скандал разгорается вокруг Эдварда Сноудена. По сообщению авторитетной газеты New York Times, в котором есть ссылка на новые документы Эдварда Сноудена, спецслужбами США и Великобритании был налажен совместный сбор личных данные пользователей смартфонов через программы-приложения.
Полученные данные представляли определенный интерес. Они предоставляли возможность спецслужбам получить нужные сведения о местоположении, возрасте, поле и других личных данных пользователей.
Документы, которые обнародованы, свидетельствуют о том, что такая деятельность началась не вчера. Еще в 2007 году Агентство национальной безопасности, как и Центр правительственной связи Великобритании, взломали не один десяток приложений.
С тех пор спецслужбы хорошо научились получать доступ, например, к адресным книгам. Для них также стали доступны списки «друзей» в социальных сетях, данные о звонках и географические маркеры в таких популярных приложениях, как мобильные версии сайтов Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter. Были взломаны даже популярные игры для смартфонов. Скажем, Angry Birds.
Среди сведений, которые интересовали спецслужбы, оказались, в частности, не только политические предпочтения, но и даже сексуальная ориентация пользователей. Подчеркнем, что газета не только пишет об этом, но и приводит серьезные аргументы. Она делает ссылку на секретный документ британской разведки от 2012 года.
Необычный интерес спецслужбы проявили к программе геолокации Google Maps. Еще в 2008 году в секретном докладе Центра правительственной связи было написано о том, что каждый, кто пользуется Google Maps на смартфонах, тем самым осуществляет поддержку системы слежки, которую развернули спецслужбы.
Представитель Агентства национальной безопасности сделал заявление о том, что спецслужба не осуществляет слежку за рядовыми американцами, когда ведет разведывательные операции за границей. Британский Центр правительственной связи не стал комментировать новые откровения Эдварда Сноудена. При этом было сделано напоминание о том, что центр функционирует в соответствии с законодательством Великобритании.
Спецслужбы сопоставляли собранные базы данных со списками людей, которые могут интересовать разведслужбы. Однако критерии были настолько размыты, что привели к необычной ситуации, когда в сферу интересов попали миллионы людей.
Например, после анализа базы личных данных, которая была собрана спецслужбами Великобритании за три месяца, был получен перечень из 24,7 миллиона человек, которых необходимо было воспринимать в качестве потенциальных целей для разведки. В то же время оказалось, что нет сведений о каких-нибудь действиях, вызывающих подозрение со стороны кого-то из этих людей.
Статьи
Новости