11 лет назад
Жертвой борьбы с терроризмом может пасть и свободный доступ к Wi-Fi
Общественная палата провела круглый стол, который был посвящен пакету законопроектов, направленных в рамках ужесточения мер по борьбе с терроризмом. Во время заседания «круглого стола» поступило неожиданное предложение ввести ограничение в нашей стране еще и на свободный доступ в интернет по Wi-Fi.
Как считают российские законодатели, интернет – это из наиболее уязвимых для террористов сфер. Вот почему в пресс-релизе говорится о том, что именно интернета, прежде всего, коснутся суровые нововведения в законопроектах, которые срочно разрабатываются сейчас в Госдуме.
В одном из них, например, сказано, что провайдерам придется хранить сведения о пользователях в течение шести месяцев. Другой законопроект предполагает, что будут введены ограничения по сумме на анонимные платежи в интернете.
По словам Ирины Яровой, главы Комитета Госдумы по безопасности, которая также является одним из авторов разработанных документов, путем отсечения анонимных источников финансирования, находящихся вне контроля общества и государства, якобы можно реально бороться с терроризмом. По ее мнению, это будет надежный инструмент.
По утверждению первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, также назрела настоятельная необходимость ввести ограничения и на свободный доступ в интернет по Wi-Fi в некоторых общественных местах – скажем, в аэропортах и кафе.
Он обратил внимание участников «круглого стола» на то, что есть страны, в которых предусмотрена обязательная процедура отправки SMS со своего телефона перед тем, как пользователь получает пароль для входа по Wi-Fi.
Инициативу депутатов нижней палаты парламента так ужесточить правила функционирования Рунета одобрили далеко не все члены Общественной палаты. Скажем, Елена Лукьянова посчитала важным сказать, что указанные законопроекты, к сожалению, не формируют реальные, а самое главное, эффективные механизмов, которые необходимы для ведения борьбы с террористами.
Она считает, что данные законодательные новеллы даже противоречат ныне действующему законодательству. Более того, создают условия для того, чтобы ограничивать конституционные права и свободы граждан.
В материале Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате, который был распространен в день проведения слушаний, говорится о том, что инициатива, позволяющая раскрывать сведения о пользователях в Интернете, является нарушением законодательства о неприкосновенности частной жизни, а также права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
В свою очередь депутат Госдумы Андрей Луговой посчитал необходимым объяснить, что доступ правоохранительных органов к личной информации, которую провайдеры должны будут хранить в течение шести месяцев, станет возможным лишь по решению суда.
Статьи
Новости