8 лет назад
Роботы-тараканы по-прежнему привлекают изобретателей
В 2013 году мир буквально был потрясен разработкой, которую назвали RoboRoach. Американские исследователи смогли добиться того, что эта разработка может превратить тараканов в киборгов с дистанционным управлением. И для этого необходимо только подключение к смартфону.
В период, когда к такому устройству было приковано внимание ученых, трудно было предположить, что японские исследователи смогут существенно развить идею. Теперь это уже факт. Оказывается, их заокеанские коллеги придумали к новшеству механизм естественной подзарядки. Тем самым они превратили тараканов-киборгов в электростанцию.
В основе лежит оригинальный процесс преобразования таракана в полуробота. И чтобы сделать его таковым, необходимо установить на спину насекомого маленькую микросхему. Также необходимо вживить ему в усы стимулирующие микроэлектроды.
Для питания RoboRoach используется маленькая батарея. Как сообщает «Компьюлента», японцы приняли решение вместо нее задействовать топливный элемент, который постоянно вырабатывает энергию.
Авторство на миниатюрный источник питания принадлежит его создателям, то есть исследователям из Осакского университета и Токийского университета агрономии и технологий. Размеры топливного элемент составляют всего 20х15 мм.
Именно этим и можно объяснить то, что на спине таракана обязательно найдется место, чтобы его можно было закрепить. Ячейка имеет не только электроды, но и крошечный резервуар, предназначенный для жидкости. Есть также и иглоподобная трубка, которая и вживляется в насекомое. Внутри резервуара расположена диализная мембрана.
Как генерируется электричество? Этот вопрос задают многие из тех, кто уже заинтересовались изобретением. Все происходит так: методом диффузии с помощью трубки из организма в резервуар попадает биологическая жидкость, которая содержит трегалозу. Так называют углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов.
Это вещество расщепляется с использованием ферментов. В итоге образуется глюкоза. На положительном электроде она окисляется. На негативном электроде генерируется кислород за счет окислительно-восстановительной реакции.
Прототип топливного элемента выполнен из специальных деталей, которые получены методом трехмерной печати. Выдаваемая мощность составляет примерно 50 мкВт. Есть предположение, что аналогичные источники питания будут подавать электричество на электронные компоненты насекомых-киборгов – средства дистанционного управления и беспроводной передачи информации.
Это предоставит возможность осуществлять контроль над тараканами и прочими насекомыми. Например, крылатыми. Причем в течение длительного времени. Так можно будет заставлять их выполнять задания. Они, скажем, могут собрать какую-либо информацию в труднодоступных местах.
Статьи
Новости