8 лет назад

Студенты из США предлагают оказаться внутри книги

Студенты из США предлагают оказаться внутри книги  Фото 0

Студенты медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT) стали авторами создания книги с эффектом присутствия. Более подробно об этом сказано в специальном сообщении проекта. 
 
Группой студентов университета был представлен любопытный и неоднозначный проект для тех, кто любит читать. Речь идет о системе Sensory Fiction, которая объединяет в себе специальную книгу и «жилет». Его надевают на тело читателя. И вот такая новая книга, которая представляет собой набор из пары электронных устройств, может реагировать на эмоции читателя. Более того, она способна частично воссоздавать в реальности и обстановку, в которую попадает герой литературного произведения.
 
Книгу уже назвали Sensory Fiction. Она также есть не что иное, как электронное устройство, которое наделено способностью отслеживать абзац, на который направил свой взгляд читающий книгу. 
 
В книгу встроены 150 светодиодов. Они способны менять свой цвет. Это происходит в зависимости от того, каково содержание читаемого абзаца. Новый девайс также может осуществлять обмен данными со специальным жилетом, который необходимо накинуть на себя читателю. В него встроены так называемые элементы Пельтье, вибрирующие элементы, а также системы сдавливания.
 
Во время чтения жилет в зависимости от того, какая программа используется, меняет температуру элементов Пельтье. Для этого он нагревает или охлаждает пластины. Эти элементы расположены в зоне, которая особенно чувствительна ко всякому изменению температуры. То есть в районе ключицы. 
 
Вибрирующие устройства производят имитацию сердцебиения литературного героя, а системы сдавливания, которые представляют собой надуваемые газовые объемы, – это условия, в которых он оказывается. Для того чтобы воссоздать атмосферу книги, Sensory Fiction также способен воспроизвести какой-либо звук.
 
Каждая страница книги Sensory Fiction находится в определенном соответствии с эмоцией. Информация о ней отправляется на контрольный модуль, который закреплен на спине. Модуль в свою очередь дает «жилету» соответствующие команды. 
 
Скажем, пара пластин по бокам может несильно давить на тело, а накладки под ключицами – создавать вибрацию и тем самым усиливать сердечный ритм, а шлейки на плечах – нагреваться или охлаждаться. Значит, читатель в определенном месте повествования будет испытывать волнение, страх, радость, смущение и потому сопереживать героям. 
 
Пока электронное устройство-прототип умеет работать лишь с одним произведением, это «Девочка, которую подключили» Джеймса Типтри-младшего.