8 лет назад

Сделать бизнес более эффективным позволят "облачные" технологии

Сделать бизнес более эффективным позволят «облачные» технологии Фото 0

За счет «облачных» технологий удается существенно снизить расходы, необходимые для обработки и хранения данных, управления локальными сетями предприятий, как и на покупку «железа».
 
Как известно, «облачные» вычисления (cloud computing) — это технология распределенной обработки данных. В ней компьютерные ресурсы и мощности предоставляют пользователю в качестве интернет-сервиса. В настоящее время даже те, кто не знают, что такое «облачные» технологии, пользуются ими каждый день. Например, электронной почтой, виртуальными библиотеками, онлайновыми фото- и видеоархивами, банками, мобильной медициной. 
 
Вся разница только в методе хранения и обработке данных. Если все операции выполняются на ПК, то это не «облако». Если же процесс идет на сервере в сети, то это уже трендовая «штуковина», которая вправе называться «облачной» технологией.
 
Аналитики прогнозируют, что к 2016 году примерно 75% всех затрат на IT будут приходиться на облачные сервисы. Свыше 70% компаний считают переход в «облака» как одну из главных задач для бизнеса. 
 
Сейчас рост облачного рынка в России опережает даже общемировой уровень. Например, IDC прогнозирует, что российский рынок облачных услуг вырастет быстрее, чем IT-рынок в целом. В результате к концу 2016 года объем этого сегмента превысит 460 млн. долларов. А среднегодовой темп роста превысит 50%. 
 
Константин Елистратов, глава веб-студии «Ярга», утверждает, что «облачные» технологии предоставляют компаниям прекрасную возможность легко создавать виртуальный офис. Допустим, сотрудникам надо отредактировать один и тот же документ. «Облачное» хранилище предоставляет возможность с комфортом проделать коллективную работу в отличие от обычного офиса. 
 
Допустим, начальник ставит задачи, а подчиненные делают отчет о том, что они выполнены. Но не по телефону, а на специальном сайте или с помощью приложения на телефоне. После этого никто не вправе оправдываться тем, что якобы не получил файл. Все файлы и вся переписка будет храниться в «облаке». И доступ к ним есть из любого места. 
 
По словам К. Елистратова, опыт внедрения подобных технологий доказал не раз, что начальники тратят в два раза меньше времени на управление компанией. 
 
«Облачные» технологии предоставляют бизнесу возможность добиться существенной экономии и на «железках». Ведь нет необходимости покупать дорогую АТС. И платить сотруднику, обслуживающему эту АТС, тоже не нужно. Оборудование подключено к сети оператора. Нет лишних «коробок» и проводов. Тарификация поминутно позволяет оплачивать только тот объем услуг, в котором нуждаются. То есть покупка «облачного» сервиса в любом случае – это экономия.