11 лет назад

«Доктор Веб» присоединился к борьбе с пиратскими сайтами

«Доктор Веб» присоединился к борьбе с пиратскими сайтами Фото 0

Известным разработчиком антивирусных программ из России сделано официальное заявление. В нем говорится о том, что пакет Dr.Web Security Space 9.0 от компании «Доктор Веб» будет способен ограничивать пользователям доступ к тем интернет-ресурсам, которые занимаются распространением «пиратского» контента.
 
Представители компании объясняют этот свой шаг, направленный на блокировку «пиратского» контента, исключительно тем, что она заботится о пользователях. Ведь они отныне с помощью продуктов «Доктор Веб» будут иметь возможность заметно уменьшить для себя риски, которые всегда возникают, когда посещаешь различные ресурсы в глобальной сети. 
 
Также в заявлении компании говорится о том, что новая разработка позволит оградить пользователя от того, чтобы он не стал случайно соучастником в возможном нарушении чужих интеллектуальных прав. При этом, как сказано в комментариях к указанному объявлению, пользователи пакета будут иметь возможность при необходимости отключить блокировку «пиратского» контента в настройках, если она им не понадобится. 
 
В своем сообщении СNews указывает на то, что релиз пакета Dr.Web Security Space 9.0 прошел еще осенью минувшего года. Однако о том, что у него появилась новая «антипиратская» функциональность, объявили только теперь, то есть в 2014 году.
 
Как объяснили специалисты компании-разработчика, детальная информация о «пиратских» ресурсах будет поступать в «Доктор Веб» от самих правообладателей. Подчеркнем при этом, что веб-форма для того, чтобы направлять жалобы на нелицензионный контент «Доктор Веб», уже существует. Ее открыли 31 января текущего года.
 
Все полученные жалобы разработчик использует для того, чтобы создать мощную базу данных, которая будет включена в SpIDer Gate. Так называется модуль пакета Dr. Web, предназначение которого в том, чтобы осуществлять контроль над HTTP-трафиком. Как только кто-либо из пользователей попытается перейти по адресу, который содержится в базе, ему будет возвращаться сообщение: «URL заблокирован в связи с обращением правообладателя».
 
Идея блокировать пиратские ресурсы давно интересовала компанию «Доктор Веб». И это далеко не первая ее попытка проявить подобную заботу о своих пользователях. В начале 2010 года разработчиком, например, была заблокирована для них социальная сеть «ВКонтакте». Он внес ее сайт в «черный список» родительского контроля, поскольку на нем хранилось порнографическое видео.
 
СNews также сообщает о том, что самый близкий конкурент «Доктор Веб» на данном рынке – «Лаборатория Касперского» уже заявила, что в ее пакете опции блокировки «пиратского» контента нет. Несмотря на это, в конце минувшего года функция «родительского контроля» в продуктах «Лаборатории Касперского» смогла заблокировать доступ к некоторым форумам, которые считаются «пиратскими», и к торрент-трекерам.