11 лет назад
Недорогие смартфоны из России агрессивно завоевывают рынок
Журнал «Коммерсант-Деньги», ссылаясь на данные аналитиков, сообщил своим читателям о том, что в 2013 году потребители нашей страны приобрели заметно больше смартфонов, которые были изготовлены под брендами российских компаний.
Вследствие этого существенно снизились продажи флагманов рынка. Аналитики указывают на то, что покупатели теперь меньше обращают внимания именно на бренд. Они выбирают удобные для них гаджеты и при этом ориентируются на то, в каком соотношении цена и качество.
Данные компании GFK свидетельствуют о том, что суммарная доля крупнейших компаний Apple, Samsung и Nokia в январе-сентябре прошлого года на рынке смартфонов в России уменьшилась с 70% до 52,6%. Освободилась ниша, которую заняли так называемые B-бренды. Речь идет о производителях, которые не имеют собственных уникальных разработок.
В числе самых успешных оказались три российские марки: Explay, «Мегафон» и Highscreen. Они смогли увеличить свои продажи, соответственно, в 24, 18 и 5 раз. Суммарная их доля уже превысила 6% рынка. Эту долю можно сопоставить с HTC. Всего же, по оценкам GFK, российские производители сумели занять 12% рынка в натуральном выражении, а это больше даже, чем у Apple.
Большой спрос недорогих смартфонов можно объяснить тем, что происходит бурная экспансия платформы Android. В настоящее время доля смартфонов на Android превышает 80%. Все B-бренды используют лишь Android. Также невысокая цена смартфонов, если функционал сопоставить с топовыми брендами, привела к тому, что они стали привлекательными для потребителей, хотя более высокий процент брака тоже очевиден.
Представители A-брендов, несмотря на то, что бум дешевых смартфонов все более очевиден, на эту проблему все-таки по-прежнему смотрят свысока. В пресс-службе Samsung, например, на такие и подобные вопросы отвечают вполне определенно. Они напоминают о том, что такая трансформация на рынках США и Европы уже была.
Если для тех, кто покупает первое устройство, цена стоит на первом или втором месте в списке приоритетов, то для тех, кто покупает второе устройство, значимость качества и удобства использования важнее. Здесь A-бренды в лидерах.
Несмотря на обозначившуюся тенденцию, эксперты высказывают предположение, что через несколько лет тенденция отказа от дорогих смартфонов сохранится, как сохранится и рост рынка. Ведь в большинстве регионов нашей страны стоимость топового аппарата, как и ранее, можно сопоставить со средней зарплатой.
Статьи
Новости