8 лет назад

Интернет-провайдерам разрешат оказывать услуги телефонии

Интернет-провайдерам разрешат оказывать услуги телефонии Фото 0

Стало известно, что в Минкомсвязи готовят проекты документов, согласно которым интернет-провайдерам будет все же разрешено оказывать услуги телефонной связи. Однако ограничения будут сняты лишь для местной телефонной связи. 
 
По словам представителя министерства Марии Винник, указанные законодательные новеллы подготовят, скорее всего, до конца текущего года. Их внесут в правила оказания услуг связи для передачи данных, как и во множество приказов Мининформсвязи. До 2008 года именно так называли российский телекоммуникационный регулятор. 
 
Как объяснила Мария Винник, все это будет сделано, чтобы исполнить ранее принятые решения правительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Напомним, что эта комиссия еще в сентябре минувшего года приняла решение о том, что необходимо сделать проще хотя бы в масштабах региона обмен трафиком между телефонными сетями и сетями передачи данных. 
 
Однако отменять ограничения на IP-телефонию для междугородных и международных звонков пока никто не собирается.
 
Фактически выводить звонки из глобальной сети на телефонную сеть общего пользования запретили еще в 2006 году. Тогда появилось несколько подзаконных актов к закону «О связи». Авторы объясняли, чем вызвана необходимость ввести данные запреты. 
 
Провайдеры IP-телефонии отправляют международные и междугородные звонки в интернет и маскируют их под местные вызовы. То есть налицо факт недобросовестной конкуренции с традиционными телефонными компаниями. Прежде всего, с «Ростелекомом». Ведь бесплатно используется их же инфраструктура. 
 
В настоящее время ограничения частично снимают. Это необходимо для стимулирования внедрения новых технологий, усиления конкуренции, снижения тарифов.
 
Между тем, объем рынка местной телефонии уменьшается. Данные, которыми располагает iKS-Consulting, говорят о том, что в минувшем году он уменьшился примерно на 4%, достигнув отметки в 167,8 млрд. рублей. В том случае, если ограничения будут сняты, будет открыта дорога на этот рынок тысячам операторов. 
 
Напомним, что согласно реестру Роскомнадзора в нашей стране в настоящее время выдано 10,6 тыс. лицензий на телематические услуги связи. Именно на их основании действуют интернет-провайдеры. Для сравнения скажем, что лицензий на фиксированную местную телефонную связь — 3898. Здесь только не учитываются лицензии на таксофонную связь и средства коллективного доступа. 
 
Как считает аналитик iKS-Consulting Елена Фролова, нет смысла предполагать, что операторы IP-телефонии в случае снятия запрета переманят к себе клиентов из крупных компаний. Ведь корпоративные абоненты дорожат своими номерами. 
 
Тех же, кто пожелают просто получить экономию при оплате фиксированного телефона, все-таки маловато. На новых абонентов могут рассчитывать, скажем, маленькие интернет-провайдеры в новостройках. Ведь туда не успели войти крупные телефонные компании.
 
«Ростелеком», который считается крупнейшим оператором местной телефонии в нашей стране, по его собственным данным, обслуживает сейчас 25,9 млн. абонентов. Валерий Костарев, который представляет компанию, сказал, что отток абонентов местной телефонии вряд ли усилится. Телефонная сеть все-таки надежнее.