11 лет назад

Патентная война Nokia с HTC вышла на новый виток

Патентная война Nokia с HTC вышла на новый виток Фото 0

Компании HTC предстоит пойти на конструктивные изменения некоторых свои смартфонов. Это необходимо, чтобы их продажа не была запрещена. Компания вынуждена пойти на это, поскольку недавно состоялся суд в Германии. Суд признал, что НТС нарушили патент Nokia. Речь идет о технологии работы телефонов в старых сетях.
 
Патентная война с HTC, которую начала компания Nokia, длится уже с 2012 года. Война разразилась из-за того, что тайваньцы, не имея на то никаких санкций, начали использовать инновационные технологии Nokia. В итоге насчитывается уже свыше пятидесяти нарушений. 
 
И судебный процесс, который прошел на минувшей неделе в Германии, – уже четвертый по счету. На этот раз он проходил в городе Мангейм. Кстати, именно здесь финны уже выиграли однажды суд. Это произошло в марте 2013 года. В декабре они выиграли еще дважды, но уже в суде города Мюнхен.
 
Вообще-то, Nokia и HTC заключили лицензионное соглашение, которым были охвачены основные патенты. Однако, несмотря на это, компания из Финляндии выявила очередную лазейку, используя которую, HTC незаконно использует ее технологии. Пришлось вновь обращаться в суд с иском, который был вновь удовлетворен.
 
Очередной иск имел отношение к патенту Nokia EP1579613. Этим документом подразумевается адаптация сигнала базовой станции мобильного оператора к протоколу сотового аппарата. Если сказать обо всем проще, то он оказывает помощь новым устройствам при работе в сетях, которые используют устаревшие технологии. 
 
Компания Nokia не скрывала своего возмущения тем, что патент используют в НТС. Особенно с учетом ожидаемой от партнера «честной конкуренции». Ведь предыдущие процессы должны были послужить хорошим уроком.
 
Решением суда в Мангейме был наложен запрет на импорт и продажу в Германии всех устройств НТС, которые нарушают закон. Теперь тайваньцам предстоит еще возместить ущерб за нарушения, допущенные ранее. Сумму ущерба определят позже в отдельном делопроизводстве.
 
К сожалению, решение суда, упомянутое ранее, в силу пока так и не вступило. НТС подала апелляцию. Понятно, что тайваньцы не были удовлетворены тем, как закончился для них судебный процесс. Они не собираются опускать руки. В компании воспользовались своим правом обжаловать решение суда. В результате окончательное разбирательство отложили. Конечно, это дает временное преимущество НТС, поскольку она теперь может поискать способ, который позволит выйти из трудного положения. 
 
Пойдут ли тайваньцы на очередной договор с Nokia, чтобы сохранить германский рынок? А, может быть, они попробуют отстоять свою правоту в суде? Ответы на эти вопросы станут известны потом. Однако с учетом того, что большинство судебных процессов, которые проходили в Германии, Великобритании, Японии и США, в НТС проиграли, первый вариант смотрится весьма жизнеспособным.
 
Сами же НТС воинственно сообщают, что собираются сражаться против всякого ограничения импорта и продаж в Германии. Именно так они прокомментировали эту ситуацию перед своими акционерами. Теперь им предстоит изучить свою продукцию, чтобы определить, что необходимо устранить.