11 лет назад
В России могут ввести абонентскую плату за бесплатные кабельные телеканалы
Российским СМИ стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовится выступить с очередной законодательной инициативой. Суть нововведения заключается в том, чтобы определять обязательную плату для некоторых абонентов, которые пользуются услугами операторов платного телевидения.
Если такой законопроект будет принят, то каждый, кто пользуется услугами платного ТВ, если он смотрит бесплатные каналы, вынужден будет начать платить за это.
На сегодняшний день абоненты платного телевидения имеют возможность пользоваться бесплатно десятью каналами. Их перечень (так называемый первый мультиплекс) окончательно утвердило правительство в 2013 году. В него включены следующие каналы: «Россия» ВГТРК, «Общественное телевидение России», НТВ, «Первый канал», ТВЦ, «Пятый канал» и «Карусель».
Действующими правилами предоставления доступа к указанным каналам предусмотрено, что поставщики платного телевидения не вправе за эту услугу взимать с абонентов плату. Теперь же Минкомсвязи вместе с операторами и телеканалами выступают за введение платы как за предоставление доступа к сети, так и услуги по ее обслуживанию. Законом «О связи» предусмотрена возможность бесплатно просматривать каналы, обязательные для вещания, лишь пользователям, получающим платные услуги, которые предусмотрены договором.
Однако указанный законопроект, по оценке экспертов, не совершенен. Он не сможет регулировать возникающие споры. Нередко бывает так, что пользователь настаивает на бесплатном транслировании каналов первого мультиплекса. Если подобные споры возникают, то при их разрешении местные антимонопольные органы становятся на сторону абонентов.
В результате очень часто операторов обязывают предоставлять такие услуги. Бывает и так, что пользователи, которых отключили за неуплату, все-таки добивались права смотреть десять бесплатных каналов, что приводило к убыткам операторов.
Подобное крайне негативно влияет на положение внутри рынка телерадиовещания. По мнению Минкомсвязи, необходима была более удачная корректировка новых правил. Такая, чтобы смогла оказать положительное влияние как на состояние поставщиков, так и на рынок услуг в целом.
Если с решением этого вопроса медлить, то экономическое положение ТВ-провайдеров и дальше будет усугубляться. Примерно половина клиентов платного телевидения пользуются аналоговыми кабельными сетями. Технические свойства их таковы, что невозможно разделить бесплатные и платные каналы.
Если и дальше операторы будут выполнять волю Федеральной антимонопольной службы, то они снова будут бесплатно транслировать каналы первого мультиплекса. То есть пользователи аналоговых сетей будут и дальше получать в распоряжение все каналы и не платить за них и копейки. А это подрывает основы деятельности телерадиовещательных компаний.
Статьи
Новости