8 лет назад
Как определиться с выбором батареи и аккумулятора
* При покупке батарей рекомендуется сравнивать их стартерные характеристики. Что это такое? Как это делать?
- Необходимо знать, что на корпусе аккумулятора производитель указывает ток холодной прокрутки. Может быть, скажем, такая надпись: «270 А (DIN)». Эту надпись необходимо «прочитать» так: при разряде аккумулятора 270 А током при минус 18оС, напряжение на 30-й секунде на батарее составит не менее 9,0 В, а на 150-й секунде – 6,0 В. Так определено методикой Германского промышленного стандарта DIN 43539 и ГОСТ 959-91.
В США Общество Автомобильных Инженеров предусмотрело стандарт «SAE». Он несколько отличается. Он больше похож на стандарт стран Европейского экономического сообщества и ближе к новому российскому ГОСТу 959-2002, которые используют стандарт ЕN 60095-1.
Сравнить пусковые характеристики батарей, на которых указаны пусковые токи, определенные по разным методикам, можно. Для этого на практике используют переводной коэффициент I(DIN)=1,7*I(EN, SAE) или таблицу. Если эта таблица у вас под рукой, то можно, не зная никаких проблем, сравнить батареи разных производителей по стартерным характеристикам.
Допустим на батарее, произведенной в Америке, указан ток 500 А (SAE). Это означает, что данной аккумуляторной батарее по пусковым характеристикам соответствуют батареи с токами 480 А (EN) или 280 А (DIN). Они равнозначны.
Чем выше ток холодной прокрутки, тем лучше аккумуляторная батарея будет пускать двигатель зимой. Это известная истина. Впрочем, при чрезмерно большом токе неизбежно сокращается срок эксплуатации щеточно-коллекторного узла стартера. Здесь важно помнить следующее: для хорошего запуска в суровых условиях зимы важнее, чтобы был исправен двигатель, чтобы моторное масло было качественным и вязким. И лишь потом важно, чтобы были сверхвысокие стартерные характеристики АКБ.
- Резервная емкость – это время аварийного электропитания потребителей, когда нет зарядного тока для того, чтобы безопасно передвигаться до ближайшей станции технического обслуживания. Резервную емкость определяют разрядом батареи током 25 А при температуре +27 С до напряжения 10,5 В.
Необходимо знать о том, что этот параметр не имеет строгой регламентации, и, значит, производители аккумуляторных батарей не всегда указывают его. Скажем, на аккумуляторе 6СТ-55 АЗ, произведенном в Подольске Московской области, указывается «95 мин (RC)». Как это понимать? В тех случаях, когда генератор отказывает, приблизительно 95 минут можно передвигаться ночью с включенными фарами именно за счет резервной емкости батареи.
* Какова должна быть емкость аккумулятора, чтобы она лучше всего подходила для установки на автомобиль?
- Специалистам хорошо известно, что под емкостью аккумулятора следует понимать количество электричества (в А*ч), которое способна отдать батарея, если она будет функционировать в двадцатичасовом режиме разряда током 0,05 от номинальной емкости до напряжения на выводах АКБ 10,5 В. И при температуре электролита +25оС.
Это означает, что в тех случаях, когда на аккумуляторе написано 55 А*ч, автомобилист может разряжать батарею током, которым равен 55*0,05=2,75. А при температуре 25оС – в течение 20 часов. Но не более того. При этом в конце разряда напряжение на батарее должно составить не менее 10,5 В.
В ответ на поставленный вопрос можно сказать следующее: лучше всего подходит для установки на автомобиль та емкость аккумулятора, которая соответствует предписанию завода-изготовителя автомобиля. По крайней мере, она должна быть не меньше. И не должна превышать более чем на 15%.
Из сказанного закономерно следует другой вопрос: «Почему тогда автомобилисты устанавливают аккумулятор, у которого емкость больше?» Объяснить это можно тем, что они желают иметь гарантированный зимний запуск. И потому хотят сделать «запас» большого количества энергии. Он необходим им для оборудования, которое дополнительно установлено. Например, автозвук, лебедка. Есть и такие, кто делают «запас» на всякий случай.
Суть проблемы заключается в следующем. Когда интенсивность эксплуатации низкая, особенно с наступлением зимы, не резонно ставить аккумулятор, у которого увеличенная емкость. Ведь он не будет успевать в достаточной степени (75-90%) подзарядиться. И рано или поздно, но придет тот день, когда ему не под силу будет запустить двигатель.
Для тех, кто интересуется причиной, можно сказать вот о чем. Конечно, если больше емкость – значит, аккумулятор более «мощный». И потому ему легче «крутить» двигатель. Однако проблема в том, что разряженный наполовину аккумулятор, даже если у него большая емкость и большие пусковые характеристики, все равно существенно уступит стандартному для данного автомобиля аккумулятору, нормально заряженному (75-–90%).
Значит, чем больше емкость аккумулятора, тем больше необходимо зарядного тока от генератора. Как по величине, так и по продолжительности. А где можно «взять» столько зарядного тока при маленьких пробегах?
Если интенсивность эксплуатации высокая, то этого можно достичь путем увеличения продолжительности времени подзарядки на автомобиле. Скажем, установить АКБ, у которой увеличенная емкость. Допустим вместо 6СТ-55 установить 6СТ-60, которая подходит для нормальной интенсивности эксплуатации, или 6СТ-62. В случае установки АКБ большей емкости для питания дополнительных потребителей, может понадобится периодическая подзарядка АКБ или более мощный генератор.
- Некоторые считают, что это одно и то же понятие, но они ошибаются. Это разные вещи. Под гарантийным сроком следует понимать срок эксплуатации, на протяжении которого количество отказов не превышает 1% от количества эксплуатируемых батарей.
Скажем, ЗАО «Подольский аккумуляторный завод» устанавливается гарантийный срок для необслуживаемых залитых электролитом батарей – два года с момента производства и при пробеге транспортного средства не более 75 тысяч километров. Для сухозаряженных необслуживаемых батарей – тоже два года при пробеге не более 75 тысяч километров, но с момента покупки.
Представим, что в течение гарантийного срока батарея вышла из строя. Установлено, что это заводской дефект. Таковыми могут быть, к примеру, течь электролита из-за дефектной сборки, обрыв цепи, замыкание в банке, межбаночное замыкание. В таком случае батарея подлежит замене.
А теперь представим, что произошел ускоренный износ батареи. Такое вполне может быть, когда ее неправильно эксплуатируют. Или эксплуатируют с нарушением расчетных режимов работы. То есть на состоянии батареи сказались удары, вибрация, недозаряд-перезаряд, утечка тока и прочее. Значит, батарея вышла из строя по причинам, не связанным с качеством изготовления батареи. Стало быть, этот случай нельзя считать гарантийным.
Как правило, заводские дефекты у батареи выявляются в первый год ее эксплуатации. Вот почему установление гарантийного срока свыше 12-15 месяцев не увеличивает риск производителя, как и не прибавляет уверенности владельцу автомобиля.
Под сроком службы следует понимать технический ресурс. Это также календарная продолжительность, когда батарея функционирует надежно. Срок службы заканчивается тогда, когда уже исчерпан технический ресурс деталей, то есть электродов, по физико-химическим показателям. Например, износились решетки электродов, увеличилось внутреннее сопротивление и прочее.
Срок службы преимущественно зависит от условий и режима, в которых эксплуатируется автомобиль. Если поддерживать состояние заряженности в пределах 75-90% , когда плотность электролита 1,24-1,27 г/см куб. при нормальном уровне, то можно рассчитывать на то, что у батареи будет продолжительный срок службы.
Если взять ЗАО «Подольский аккумуляторный завод», то это предприятие устанавливает средний срок службы необслуживаемых батарей – не менее четырех лет, когда пробег не превышает 100 тысяч километров или 4 тысячи моточасов.
Ресурс батареи может быть исчерпан и естественно. Скажем, когда воздействуют условия работы. Допустим, разрушились электроды АКБ, которая была установлена в автомобиле-такси. Произошло это от того, что часто запускался двигатель и были большие пробеги. Такое могло произойти и от того, что были нарушены правила обслуживания. К примеру, уровень электролита не контролировался и «ушел».
Это, как раз тот случай, который гарантийным не назовешь. Даже если это приходится на период гарантийного срока. Учитывая именно такие случаи, Щелковский аккумуляторный завод, что в Подмосковье, выдает гарантию для батарей, которые установлены в автомобили-такси всего на полгода со дня покупки.
Если условия эксплуатации нормальные, то фактический срок службы гораздо больше гарантийного срока. И он может длиться 5-8 лет.
* Допускается ли слив электролита из АКБ ?
- Есть такие автомобилисты, которые проводят замену электролита и рассчитывают при этом поднять плотность электролита. Так они намерены поднять степень заряженности батареи. Некоторые подобным образом хотят заменить мутный электролит на новый. Есть и такой «метод» повысить заряженность батареи: добавить в электролит кислоты. Это еще одно заблуждение, когда кто-то сливает электролит на время бездействия АКБ.
Как только произошла заливка батареи, активная масса пластин сразу же вступает в окислительные и восстановительные процессы. Часть активной массы в процессе износа электродов осыпается в осадок. Этим сопровождается процесс износа электродов. В результате – загрязняющий электролит, который осаждается на дне моноблока. Если идет процесс ускоренного износа, то электролит может быстро помутнеть. Это неизбежно, при «езде на аккумуляторе», как и при длительном движении, когда генератор не работает.
Необходимо помнить, что слив электролита очень часто приводит к короткому замыканию между пластинами. Происходит это так. Шлам, который скопился, – это тот осадок на дне моноблока, который, когда переворачиваешь батарею, начинает скапливаться на внутренней поверхности крышки. Часть шлама сливается. А стоит только возвратить батарею в нормальное положение, как шлам попадает на верхние кромки электродов, поскольку они не защищены сепараторами. Вот так и получается, что мостики осадка-шлама замыкают электроды между собой. В результате батарея выходит из строя. В таких случаях восстановить АКБ невозможно.
Повысить степень заряженности АКБ и плотность электролита можно подзарядкой, но ни в коем случае не нужно заменять электролит или добавлять кислоту. Оправданным может быть только повышение плотности у полностью заряженного аккумулятора, когда в него добавляешь корректирующий электролита плотностью 1,4 г/см. куб. Такое возможно, например, если есть необходимость подготовить автомобиль для командировки на север. Тогда плотность полностью заряженного АКБ следует довести с 1,27 до 1,29 г/см.куб.
Обращаем внимание на то, что нельзя доливать электролит вместо дистиллированной воды. Это может привести к тому, что значительно увеличится плотность электролита и станет быстрее процесс оплывания активной массы. Электролит можно доливать лишь тогда, когда он выплескивается из аккумулятора.
* Из-за чего взрываются батареи?
- Перезаряд аккумулятора приводит к тому, что под крышкой батареи скапливается смесь кислорода и водорода. Она образуется при заряде от того, что происходит разложение воды. Через вентиляционные отверстия газ легко рассеивается. Но стоит появиться искре, как он загорается во взрывном режиме. Что касается искры, то она может появиться от проводки, от замыкания гаечного ключа клеммы «плюс» на массу и очень часто от… сигареты.
Перезаряд – не единственная причина взрыва. Искра может появиться и после закупоривания вентиляционных отверстий АКБ. А закупоривание может стать следствием загрязнения или неправильного «утепления» батареи. Еще одна причина появления искры – в низком уровне электролита. Тогда между пластинами, которые оголились, и появляется искра.
Для того, чтобы повысить взрывобезопасность батарей, современные АКБ изготавливают по технологиям, которые позволяют снизить газовыделение и расход воды. И все-таки нужно всегда помнить о мерах предосторожности. Особенную актуальность это приобретает после длительной поездки или, когда заряжаешь аккумулятор от зарядного устройства. Нужно беречь АКБ от искр и огня. Нужно следить за исправностью электрооборудования и самого АКБ.
Статьи
Новости