11 лет назад
Российские пользователи не так хорошо, как планировалось, скупали планшеты
Аналитик аналитической компании ITResearch Василий Мочар в интервью журналисту «Ведомостей» выдал предварительную оценку соответствующего сегмента рынка, в которой сказано, что в октябре-декабре минувшего года в нашей стране продали 2,7-3 млн. планшетов.
За год этот показатель увеличился примерно в два раза. По сведениям ITResearch, в четвертом квартале предыдущего года россияне купили 1,5 млн. планшетов. Их продажи быстро росли весь прошлый год. Еще в январе-марте планшеты обошли по количеству реализованных девайсов ноутбуки.
Данные «Евросети» подтверждают это тоже, с той лишь разницей, что это произошло позднее – в мае. ITResearch, когда подводила итоги третьего квартала минувшего года, делал прогноз о том, что до конца года планшетов должны продать больше, чем персональных компьютеров, как и настольных персональных компьютеров и ноутбуков.
Однако, как отмечает В. Мочар, этого, похоже, не произошло. Ведь предварительные данные ITResearch свидетельствуют о том, что настольных компьютеров в России за четвертый квартал продали 1,1 млн., а ноутбуков — 2,1 млн.
Всего в 2013 году россиянами было куплено до 9,7 млн. планшетов. Эксперт отмечает при этом, что оценки и «Евросети», и «Связного» гораздо более скромные: 7,2 млн. Аналитик истолковал это тем, что определению планшета есть разные объяснения.
Смартфоны-фаблеты, у которых диагональ экрана до 6 дюймов, по своим размерам вплотную приблизились к планшетам. Один из самых популярных их форматов — устройство, у которого диагональ 7 дюймов. Вот и получается, что одна и та же модель – это и смартфон, и планшет.
По оценке «Связного», 50% всех реализованных в 2013 году планшетов составили так называемые B-бренды, производители второго эшелона. Впервые в тройке лидеров рынка оказался бренд Prestigio. Его опередили только Samsung и Apple. Аналитик отмечает, что B-бренды в четвертом квартале очень хорошо «поработали на склад». Именно на них приходится львиная доля складских запасов: по состоянию на 1 января нынешнего года — 2-3 млн. устройств.
Если исходить из того, что для переходящего остатка в конце года нормой является складской запас на 45 дней продаж, то запас в 2-3 млн. превышают норму запаса более чем в два раза. Это говорит о том, что продавцы переоценили рынок планшетов в декабре.
Статьи
Новости