11 лет назад
«Почта России» хочет получить эксклюзивно право на рассылку госуведомлений
Вполне возможно, в ближайшее время россиянам придется привыкать получать все важные уведомления от государства (так называемые юридически значимые) через «Почту России». Это будет происходить в электронном виде. Такую систему уже якобы подготавливает правительство.
И ни для кого это уже не тайна. По крайней мере, для СМИ, в которых уже публикуются сведения об этом со ссылкой на чиновника одного из ведомств, которые участвуют в проекте.
Впрочем, граждане России вправе сами сделать выбор, каким образом им будут отправляться такие документы. То ли в электронном, то ли в традиционном бумажном виде. Все уведомления и официальные материалы смогут отправлять на электронный адрес получателя, но только на тот, который имеет статус официального и обслуживаемого «Почтой России».
Если подобного адреса у адресата нет, то уведомление от госорганов дойдет до почтового отделения, которое ближе всего к адресу регистрации получателя. Сотрудники почты его распечатают на бумаге, вложат в обычный конверт и доставят по адресу почтовому. Это будет так называемая гибридная почта.
На совещании у вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича этот проект уже неоднократно обсуждали и в целом отнеслись положительно. Обсуждается данная идея и с теми госорганами, от которых чаще всего рассылаются такие уведомления гражданам услугой. Это, прежде всего, полиция, судебные приставы, налоговики и прочие.
О единой почтовой электронной системе, в частности, говорится в проекте закона «О почтовой связи», который готовится в парламенте сейчас ко второму чтению. Известно, что она сможет обеспечивать функциональность официальных электронных адресов, электронный документооборот, пересылку традиционной почтой.
Когда начался 2013 год, руководство «Почты России» заявило, что создаст такую систему, чтобы можно было наладить взаимодействие между гражданами и госорганами. И для этого понадобиться не более трех лет. Системой предусмотрено иметь, как минимум, 3 дата-центра. Ей необходимо обеспечивать работу 100 млн. пользователей. А все это в результате обойдется в 31,1 млрд. рублей.
Такие средства почта планировала получить из бюджета. Однако новая стратегия развития отрасли, которую предлагает правительству нынешнее руководство «Почты России», исключает использование средств из бюджета.
В новом проекте предполагается снижение цены пересылки уведомлений, но лишь для электронных уведомлений. Бумажные будут тарифицировать, как и ранее. Пока же документы госорганов отправляют заказными письмами по стандартному тарифу – 31 рубль без НДС.
Статьи
Новости