8 лет назад
Развить когнитивные способности через соцсети невозможно
Ученые США, Франции, Великобритании и Арабских Эмиратов моделировали процесс, как принимают решения в условиях лаборатории те, кто добровольно согласились пройти исследование. В результате эксперты пришли к выводу о том, что возможность применять чужое аналитическое мышление в социальных сетях становится существенной поддержкой для того, чтобы дать правильные ответы.
Однако при этом она нисколько не стимулирует собственные когнитивные способности. Подробнее о том, почему социальные сети бесполезны для развития аналитического мышления, можно узнать, если прочитаешь статью, которая была опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface. Более лаконично об этом же сказано в пресс-релизе Королевского общества.
Исследование представляло собой множество тестов. Все они – на аналитическое мышление. Выполняли их добровольцы, которые были определенным образом сгруппированы. Всего в таком необычном эксперименте согласились принимать участие пять групп, в каждой из которых по 20 человек.
Подчеркнем при этом, что у каждой из групп была своя социальная структура. В контрольной группе каждого из участников необходимо было изолировать. Он давал ответы полностью самостоятельно. А в наиболее объединенной сети каждому добровольцу предоставлялась возможность узнать, какие ответы дали все его коллеги. В трех остальных группах была установлена промежуточная связность социальной сети.
Каждому добровольцу давали пять попыток для ответа на каждый из вопросов, который содержал тест. Вот почему у них была возможность скорректировать свой ответ после того, как проведен анализ ответов своих соседей по социальной сети.
Так был сделан вывод о том, что подобная возможность существенно увеличивает количество правильных ответов с каждой попыткой. Ведь добровольцы, зная чужие ответы, понимают, по какой причине они ошиблись.
Авторы основывались на том, что даже слабые стимулы способны подтолкнуть аналитический подход к вопросам. Это уже было продемонстрировано ранее, когда проводилась серия психологических экспериментов.
Ученые предполагали, что консультация с соседями поднимет процент последующих правильных ответов. Однако этого не произошло. Участники не стали более тщательно подходить к последующим размышлениям. Иначе говоря, добровольцы продолжали списывать. Они давали правильные ответы, однако при этом они не становились умнее.
Ранее психологи указывали на то, что способность аналитически мыслить может быть связана с какими угодно факторами. Например, недавно ученые обнаружили отрицательную корреляцию интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Еще одно исследование показало, что даже в арифметике может сбить с толку и притупить аналитические способности политическая окраска вопросов.
Статьи
Новости