11 лет назад
Samsung сдает свои позиции на российском рынке мобильных телефонов
Оценки исследователей компании GfK подтверждают, что Samsung по-прежнему является лидером по реализации телефонов на российском рынке. Однако его доля за 2013 год уменьшилась в 1,5 раза.
Для сравнения скажем, что в январе 2013 года данной компанией было реализовано 35,6% всех мобильников в нашей стране, а уже в декабре — лишь 21,3%. Доля компании в общей выручке от продажи мобильных телефонов на российском рынке тоже заметно уменьшилась: соответственно, с 36,3 до 24,4%.
Подчеркнем при этом, что продажи продукции от Samsung снизились не только в сегменте обычных телефонов, но и смартфонов тоже. Вот почему в декабре компания Apple обогнала на российском рынке компанию Samsung.
Что касается финской Nokia, которая тоже является ближайшим конкурентом Samsung, то и у нее уменьшилась доля в общей продажах мобильных телефонов. Однако незначительно: с 28,2 до 20,5% — в штучном выражении и с 16,6 до 11,9% — в денежном.
По мнению сотрудника сети «Связной» М. Заикиной, доля Samsung на рынке могла уменьшиться, потому что в сегменте привычных бюджетных гаджетов его сущемтвенно потеснили дешевые бренды малоизвестных торговых марок.
Сегодня все более востребованными становятся устройства в категории до пяти тысяч рублей. В минувшем году их доля резко увеличилась — с 20 до 33%. Тот, кто раньше с удовольствием приобретал «кнопочный» телефон Samsung, отныне выбирает недорогие смартфоны. Samsung также имеет модели смартфонов в низком ценовом сегменте, хотя и немного.
Представитель МТС Д. Солодовников в свою очередь тоже считает, что дешевые и функциональные смартфоны уже решительно отвоевали долю рынка у таких ведущих вендоров, как Samsung, Nokia, Sony, LG и HTC. Если в октябре-декабре 2012 год три из четырех купленных на рынке России смартфонов принадлежали к одному из этих брендов, то в наступившем их было уже примерно половина.
В розничной сети МТС третья часть всех продаж — это нижний ценовой сегмент, то есть смартфоны стоимостью до трех тысяч рублей. Они пришли сменить обычные телефоны, поскольку спрос на них упал.
Надо учитывать и еще одно обстоятельство, способное повлиять на рыночное положение Samsung в сегменте телефонов. В минувшем году эта компания больше внимания уделила тем дистрибуторам, которые осуществляли оптовую продажу мелким игрокам. С начала нынешнего года Samsung пересмотрел свой подход. Он пошел по пути сокращения численности оптовых дистрибуторов.
Впрочем, есть и другая точка зрения. Например, эксперты предполагают, что это неблагоприятные обстоятельства вынудили Samsung работать с региональными дистрибуторами. Он пытался настоять на более выгодных условиях сотрудничества с «Евросетью», который остается крупнейшим ритейлером в России. Но ничего из этого не вышло.
Статьи
Новости
Samsung сдает свои позиции на российском рынке мобильных телефонов
Оценки исследователей компании GfK подтверждают, что Samsung по-прежнему является лидером по реализации телефонов на российском рынке. Однако его доля за 2013 год у...
Компания HTC собирается выпустить новый планшет
HTC готовит новый планшет, это вторая попытка корпорации после Flyer. Вначале он будет представлен только на рынке Великобритании. Первый планшет компания выпустила в...
Samsung Kies Интерактивная видео инструкция
В этой инструкции показаны основные операции, которые можно выполнять с помощью программы Kies. Синхронизация контактов и расписания календаря, перенос музыки и фотог...
Samsung анонсировала новый смартфон Galaxy Grand
Компания Samsung провела анонсирование в Южной Корее своего нового смартфона Galaxy Grand. Сразу необходимо подчеркнуть, что корейский Samsung Galaxy Grand отличается...