11 лет назад
Теперь «умным» может стать даже подгузник
По сообщению New Straits Times, группой исследователей из Токийского университета, которую возглавляет профессор Такао Сомейи (Takao Someya), представлен необычный датчик намокания. Необычным его можно назвать потому, что он передает полученные сведения на считывающее устройство. Делает он это так называемым беспроводным способом.
Интересно и предназначение датчика. Разработчики предлагают его применять в… детских подгузниках. Впрочем, не нужно ограничивать его применение только возможностью использовать в детских пеленках. Технологию вполне можно применить и в подгузниках для взрослых. Кстати, именно подгузники для взрослых сегодня имеют необычайно большой спрос Японии, население которой быстро стареет.
Система применяет органические материалы. Их можно распечатать с использованием струйной технологии. Специалисты считают, что датчик необходимо относить к «пластиковой электронике», ведь вместо кремния в схеме нашли применение полимеры.
Особенность сенсора в необычайной гибкости. Он может крепиться не только к подгузнику. Он способен прочно удерживаться на теле, подобно пластырю. И что привлекательно, так это цена! За один экземпляр заплатить всего несколько центов смогут очень многие.
Технология предусматривает крепление датчика не только на кожу, но с использованием формы кольца. Подойдут для этого и легкие браслеты-устройства, которые нашли применение в больницах, когда есть необходимость осуществлять контроль за пульсом и уровнем кислорода в крови.
Обычные подгузники должны изменить цвет, когда они мокрые. Производители нынешних детских подгузников, как правило, обеспечивают свои продукты цветовым индикатором, обычно в форме картинки. И стоит только на нее воздействовать влагой, как картинка изменяет цвет.
В том случае, когда контроль происходит электронными методом, то последует сигнал, который напомнит о том, что необходимо заменить подгузник.
Примечательно, что беспроводной канал датчика может быть использован не только для передачи данных, но и для зарядки. Однако следует знать, что в текущей версии расстояние между сенсором и считывающим устройством не должно превышать нескольких сантиметров.
Разработка устройства продолжается. Пока рано говорить о том, когда будет готова его серийная версия. Об этом никому не известно. Ученые продемонстрируют свои разработки на только что начавшемся научном форуме в Сан-Франциско.
Статьи
Новости