11 лет назад
Ситуация с контрафактным софтом в России снова изменилась
Международная ассоциация правообладателей (IIPA) высказала свое предположение о том, что контрафактного софта в России не становится меньше. Она же указала причину, по которой это происходит: правоохранительными органами потерян интерес к тому, чтобы защищать право собственности на ПО.
В отчете однозначно сказано о том, что в минувшем году стало меньше антипиратских полицейских рейдов. Также снижена общая активность полиции в этом направлении. Правообладатели, делая ссылку на данные Ассоциации производителей делового ПО (Business Software Alliance, BSA), указывают на то, количество рейдов стало заметно меньше даже в мегаполисах, которыми являются Москва, Новосибирск или Ростов-на-Дону.
Полиция преимущественно ведет борьбу с каналами, которые распространяют нелегальную продукцию. Подразумевается реализация CD/DVD-дисков и переустановкой пиратского ПО на новые жесткие диски. За весь минувший год таких рейдов было проведено 1 тысяча. Для сравнения скажем, что в предыдущем году таких рейдов было 931. Однако это меньше по сравнению с 2011 годом, когда таких рейдов было проведено 1161.
Зато рейдов против самих пользователей пиратского ПО полицейские нашей страны провели существенно меньше — всего 333. В 2012 году их было 506, а в 2011 году – и вовсе 554. Уменьшилась и численность уголовных дел, которые были заведены по материалам рейдов: 66 — против пользователей и 556 — против распространителей пиратского софта. Для сравнения: в 2012 году их было, соответственно, 97 и 609.
Данные BSA говорят о том, что уровень пиратства в нашей стране уменьшился с 87% в 2004 году до 63% в 2011 году. Это результат усилий в сфере гражданского и уголовного права, которые были направлены против конечных пользователей пиратского софта. Это также результат последовательной легализации ПО, который закупают госорганы.
Однако затем процесс остановился. В 2011 году российскую милицию преобразовали. И сегодня борьбой с экономическими преступлениями в сфере нарушения интеллектуальных прав собственности занимается в два раза меньше полицейских, чем ранее.
По словам главы отдела Microsoft по продвижению лицензионного ПО Д. Берестнева, количество дел против организаций, которые используют пиратское ПО, осталось на прежнем уровне. Однако значительно меньше теперь выявляют случаи распространения контрафакта. Теперь тех, кто продает пиратские диски, насчитывается намного меньше. Часть распространителей просто ушла в глобальную сеть.
Статьи
Новости