11 лет назад

Рекордную DDoS атаку отбила интернет-компания CloudFlare

Рекордную DDoS атаку отбила интернет-компания CloudFlare  Фото 0

Мощнейшую атаку в истории глобальной сети испытала на себе интернет-компания CloudFlare, которая среди прочего занимается и защитой сайтов от DDoS-атак. Мэтью Прайс, который возглавляет CloudFlare, сообщил в своем микроблоге в Twitter об этом достаточно подробно. 
 
Он высказал мнение о том, что данная атака мощнее известной атаки на Spamhaus. Несмотря на большие проблемы, Мэтью Прайс оптимистично высказался о том, что атака будет отражена. Потом он посчитал необходимым поделиться информацией о том, что первоначальным объектом атаки был ресурс сайт одного из клиентов компании. Потом же удар пришелся по европейским серверам CloudFlare. 
 
Известно, что пиковая мощность «мусорного» трафика достигала 400 гигабит в секунду. Это на 100 гигабит в секунду больше рекордного показателя масштабной DDoS атаки, которая была проведена в марте минувшего года. О ней и вспомнил Прайс. Лишь к утру 12 февраля удалось справиться с последствиями атаки.
 
Чтобы увеличить трафик, во время проведения атаки на CloudFlare использовали протокол синхронизации времени Network Time Protocol (NTP). Для усиления трафика злоумышленник посылает на сервер NTP запрос от имени жертвы, у которого поддельный обратный адрес. 
 
Как только сервер получает этот запрос, он посылает на адрес, с которого он был отправлен, перечень. В нем 600 последних IP-адресов. Именно с них были обращения к серверу. Такой способ позволяет без проблем увеличить трафик в десятки раз.
 
Напомним, DDoS-атаки – это distributed denial of service, то есть «распределенные атаки на отказ в обслуживании». Именно так переводится фраза с английского языка. Так принято называть формирование огромного количества запросов на определенный сайт. После этого сервер не выдерживает, а сайт, если и открывается, то медленно. Обычно же он на некоторое время перестает открываться совсем.
 
Прежняя рекордная атака, в которой главной целью стала компания Spamhaus, известная своей борьбой со спамом, коснулась многих пользователей интернета. Причем по всей планете. Поначалу ее влияние называли весьма значительным. Так, например, посчитали эксперты из CloudFlare. Впрочем, позже многие специалисты пришли к выводу о том, что атака действительно была рекордно мощной, однако она не смогла повлиять на стабильность работы интернет-инфраструктуры.