8 лет назад

Для охлаждения продуктов придумали революционный метод

Для охлаждения продуктов придумали революционный метод Фото 0

Эксперты не скупятся на одобрительные слова, когда говорят о том, что исследовательская лаборатория американской компании General Electric близка к тому, чтобы может совершить настоящую революцию в бытовой технике. Под этим они подразумевают, что новая технология охлаждения, разработанная ими, может положить конец применению столь привычных для нас компрессионных холодильников.
 
Технологии охлаждения, которая основана на применении в бытовых холодильниках компрессионного механизма, достаточно старая. Ведь ей практически целое столетие. И вовсе не исключено, что в ближайшие десять лет может произойти настоящая революция в сфере бытового охлаждения. 
 
Если прогнозы сбудутся, то она может привести к такой ситуации, когда те холодильники, какими мы их знаем в настоящее время, быстро исчезнут из торговых ассортиментов торговых точек. Их могут сменить «магнитные» холодильники, которые функционируют по принципу адиабатического размагничивания. 
 
Идея применить аналогичную технологию не в новинку. Дело в том, что только теперь ученые, как никогда ранее, близки к тому, чтобы найти ей применение в чисто бытовых целях.
 
Недавно исследователи из лаборатории GE провели демонстрацию прототипа устройства. Особенность его заключается в том, что в основе работы этого устройства заложен магнетокалорический эффект. Физики описывают с его помощью такие ситуации, в которых отдельные виды металлических сплавов, когда приближаешься к магниту, могут нагреваться, а когда удаляешься – охлаждаться. 
 
В системе охлаждения устройства GE, которое, по-видимому, является прообразом холодильников нового типа, происходит циркуляция жидкости на водной основе. Когда она проходит через череду магнитов, то меняет свою температуру.
 
Чтобы подтвердить, что система успешно функционирует, специалистами GE было показано, как она без проблем охлаждает несколько емкостей с пивом. По предположениям исследователей, новые «магнитные» холодильники станут примерно на 20-30% эффективнее по сравнению с устройствами, у которых есть компрессоры. 
 
Также они считают большим достоинством новинок их экологичность. Тому есть простое объяснение. Ведь новые «магнитные» холодильники не нуждаются в использовании химических хладагентов, которые наносят вред окружающей среде. Понятно, что в этом случае мы имеем дело и с упрощенным процессом утилизации отработанных устройств. 
 
Как считают сотрудники лаборатории GE, серийное производство холодильников нового типа следует ожидать в течение ближайших десяти лет.