8 лет назад
Госдума начинает борьбу с импортным оборудованием для связистов
Парламентарии В. Бессонов, В. и Н. Коломейцевы, а также И. Никитчук, представляющие фракцию КПРФ, внесли поправки к закону «О связи». Поправками предусмотрено, что операторы не вправе применять заграничное оборудование связи в том случае, если существуют российские аналоги.
Депутаты предлагают считать отечественным то оборудование, которое было изготовлено налоговым резидентом России. То есть исключительным собственником «прав на схемотехническое решение и конструкторскую документацию в объеме, необходимом для серийного производства».
Также производителю необходимо обладать исключительными правами на софт, который нашел применение при программировании узлов и элементов указанного оборудования. Он также должен использовать операционную систему, у которой открытый исходный код.
По словам сотрудника одного из российских операторов, доля средств связи, произведенных в нашей стране, в общем ассортименте оборудования, которое используется операторами, исчисляется мизерными процентами. Как говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» А. Айбашева, ее компания, например, применяет решения российских производителей по информационной безопасности, софт, антивирусы.
При этом Айбашева подчеркивает, что не нужно сомневаться в конкурентоспособности этих решений. Они выбраны по тендеру и не нуждаются в искусственной поддержке. А полноценных локальных производителей базовых станций, контроллеров, коммутаторов в нашей стране, к сожалению, нет.
Что касается «Вымпелкома», то здесь в целом одобряют намерение депутаты осуществить поддержку отечественных производителей. Однако в таком виде, каком сейчас, законопроект может просто парализовать деятельность операторов.
По мнению, А. Айбашевой, эти опасения достаточно серьезные. Скажем, из текста законопроекта трудно понять, как быть в ситуации, когда на момент заключения контракта с производителем из-за рубежа российского аналога не существовало? Ведь, спустя некоторое время, он вполне может появиться. Необходимо также помнить, что в тех случаях, когда существует лишь один российский образец, то цена на него может быть высокой, поскольку монополист всегда «заламывает» цены.
У «Ростелекома» отечественное оборудование составляет всего 5-7%. По словам представителя компании К. Кирюхиной, преимущественно это несложные системы для магистральных сетей связи, сетей широкополосного интернет-доступа и прочее.
«Ростелеком» при выборе производителя пользуется определенными критериями. Прежде всего, это сочетание цены и качества. Ко всему возможность оперативно построить сеть. В тех случаях, когда поставщик российский, то строительство провести быстрее.
Как отмечает представитель МТС Д. Солодовников, инициативу депутатов можно сравнить с попыткой пересадить чиновников на отечественные автомобили. У российского оборудования связи пока нет столь необходимых ему характеристик, чтобы обеспечить клиентов качественной связью в условиях агрессивного роста трафика.
Статьи
Новости