11 лет назад

У «Яндекс.Браузера» появились новые функции

У «Яндекс.Браузера» появились новые функции Фото 0

Новая версия «Яндекс.Браузера», которая вышла накануне, предупреждает пользователя о сайтах, замеченных в SMS-мошенничестве. Она даже на время блокирует интернет-ресурсы до тех пор, пока не будет подтверждения о том, что человек действительно намеревается их открыть. Именно так сказано в специально распространенном сообщении компании.
 
В релизе однозначно сказано, что «Яндекс» всерьез занят поиском таких интернет-ресурсов и распознает их, используя собственную технологию. Он предупреждает о них пользователей и отправляет в Safe Browsing API. 
 
Именно так называется технология «Яндекса», которая способна осуществить проверку безопасность документа по его URL. При открытии страницы API отправляет запрос на серверы компании, чтобы узнать, есть ли адрес в базах вирусных или мошеннических сайтов.
 
Схема, по которой распространяется вредоносное программное обеспечение с помощью SMS, известна давно. Однако в минувшем году со стороны мошенников стала проявляться большая активность. 
 
Схема бывает, например, такой. На телефон абонента поступает сообщение, в котором предлагается перейти по ссылке. Предложение выглядит заманчивым, поскольку предлагают получить какой-то презент. При переходе по такой гиперссылке осуществляется скачивание вредоносного программного обеспечения. 
 
Оно потом не только посылает с телефона платные SMS на короткие номера. Оно способно извлекать информацию о пользователе. Более того, оно может выводить деньги на виртуальные кошельки. Также есть такие виды мошенничества, как предложение поучаствовать в акциях. В них для того, чтобы сделать подтверждение, следует отправить SMS. Обходится такое сообщение до трехсот рублей и более.
 
«Яндекс» утверждает, что сайты с SMS-мошенничеством могут заманить не менее 10 миллионов человек в сутки. На них выходит 21% месячной аудитории рунета. В результате пользователи выкладывают мошенникам десятки миллионов рублей в сутки. Вот почему есть резон скачать новый «Яндекс.Браузер» с защитой от мошенничества на сайте компании, а уже установленный в ближайшее время просто автоматически обновится.
 
Сообщаем также, что в «Яндекс.Браузере» теперь есть каталог дополнений. Эти дополнения могут помочь отключить рекламу, сохранить пароли. Они подскажут, где лучшие цены на товар или как затемнить экран, чтобы посмотреть видео. 
 
Десктопную версию браузера «Яндекс» запустил 1 октября 2012 года. Затем компанией были выпущены версии для мобильных устройств: планшетов iPad, смартфонов iPhone, а также Android-устройств. Сейчас в нашей стране самым популярным браузером на настольных компьютерах и ноутбуках считается Google Chrome. «Яндекс.Браузер» находится в пятерке самых востребованных в России. У него пятое место с долей 7%.