8 лет назад
Рынок устройств для контроля за состоянием здоровья будет развиваться
Как известно, рынок портативной электроники, которая следит за состоянием здоровья, находится пока на стадии зарождения, особенно в России. Однако эксперты без сомнения утверждают, что уже к концу десятилетия каждый год такие устройства будут продаваться десятками миллионов.
Портативные устройства, предназначены для того, чтобы контролировать состояние здоровья, передают данные на мобильные гаджеты. Это все разновидности носимой электроники, или wearable gadgets. Напомним, что о ней и производители, и аналитики IT-рынка всерьез заговорили в 2012-2013годах.
В разговоре на эту тему первым делом вспоминаешь о таком электронном устройстве, как умные очки. Например, знаменитые Google Glass. И про часы, которые подключаются к смартфонам, тоже.
Сведения из отчета американской Transparency Market Research говорят о том, что мировой рынок умных тонометров, электрокардиографов, глюкометров, индикаторов активности, стресса и прочих подобных устройств, которые обычно закрепляются на теле человека и отправляют информацию на смартфон, составил в 2012 году примерно 2 млрд. долларов США.
И в предстоящие 5 лет рынок таких девайсов будет только увеличиваться – более чем на 16% в год. А к 2019 году он достигнет отметки в 5,8 млрд. долларов США.
Что касается России, то рынок умной электроники, которая контролирует состояние здоровья, пока на начальной стадии развития. Однако, по мнению исполнительного директора J’son & Partners Сергея Шавкунова, медицинское и фитнес-направление смарт-девайсов следует считать как одно из тех, которые быстрее всего растут.
По данным, которыми располагает компания, в 2011-2013 годах на Россию приходился примерно 1% мирового рынка всех носимых гаджетов в штучном исчислении. Каждый год их продавали примерно 100 тысяч. И теперь J’son & Partners смело прогнозирует, что к 2017 году реализация таких девайсов в нашей стране может выйти на отметку до 2,1 млн. штук.
Российских продавцов электроники уже всерьез заинтересовались такими девайсами. В нынешнем году такие устройства собирается вводить в ассортимент «Связной». «М.видео» также не против того, чтобы приступить к продажам такой электроники. Более того, она уже вступила в переговоры с теми, которые их производят.
Производством умной электроники для контроля за здоровьем думают заняться и крупные компании, и стартапы. Google уже в этом году заявил, что занимается тестированием умных контактных линз для того, чтобы измерять уровень сахара в крови. Они отличаются от привычного для многих глюкометра.
Это означает, что нет необходимости закапывать кровь в такое устройство. Ведь уровень сахара можно измерить с использованием миниатюрного сенсора, который передает сведения через беспроводной передатчик. Сегодня с Google разрабатывает интерфейс для того, чтобы отображать данные с умных линз.
А Qualcomm наладил сотрудничество с компанией, которая разработала особый сенсор. Его можно внедрить в кровеносную систему, и тогда он будет предупреждать о риске сердечного приступа. Причем за две недели до того, как он может произойти.
Статьи
Новости