11 лет назад

Ссылки на общедоступный контент в Европе отказались приравнять к пиратству

Ссылки на общедоступный контент в Европе отказались приравнять к пиратству Фото 0

На официальном сайте Евросоюза можно ознакомиться с решением суда, который касается распространения контента в глобальной сети. Европейский суд отказался признать интернет-пиратством распространение в интернете ссылок на открытый и общедоступный контент. Решение суда было опубликовано 13 февраля.
 
В тексте документа сказано о том, что публикацию ссылки на контент, находящийся в бесплатном доступе на том или ином сайте, нельзя считать незаконным распространением. Причем даже в том случае, если текст, фото или видео по ссылке находятся под охраной авторского права.
 
В судебном решении также подчеркивается, что аудитория поста, который охраняется копирайтом, при размещении такой ссылки может стать значительно больше. Однако в этом случае ссылка на открытый контент не приводит к тому, что доступ к нему получают те, кто ранее его иметь не могли. В результате суд пришел к выводу о том, что нет необходимости в дополнительном разрешении на распространение такого контента от тех, кто обладает на него правами.
 
Основанием для того, чтобы в суде рассмотрели легальность интернет-ссылок, стало исковое заявление, которое в 2010 году подали четыре журналиста из Швеции против агрегатора Retriever. 
 
По утверждениям журналистов, представителями Retriver размещаются ссылки на их статьи, хотя соответствующего разрешения они не имеют. В итоге от их контента агрегатор получает доходы. Суд Швеции отказал в удовлетворении иска. В ответ журналисты подали апелляцию и написали обращение в Европейский суд.
 
Здесь необходимо упомянуть о том, что совсем другое решение вынес в нынешнем феврале один из арбитражных судов России. Суд признал, что основатель музыкального агрегатора Tracksflow Борис Голиков виновен в «воровстве» песен Максим. Тогда Б. Голикову назначили штраф в размере 1,5 миллиона рублей. Также суд предписал регистратору его сайта прекратить делегацию домена tracksflow. 
 
Суд принял такое решение, хотя Tracksflow, по сути, необходимо считать лишь агрегатором музыкального контента. Это значит, что все треки, которые размещены на данному интернет-ресурсе, уже размещены в Сети. Они находятся в свободном доступе на других сайтах. 
 
На самом Tracksflow при этом предусмотрена опция, которая позволяет правообладателям как авторизировать свой контент, так и потребовать, чтобы его удалили. Несмотря на это, суд принял доводы владельцев авторских прав на музыку Максим и признал, что Tracksflow – это пиратский ресурс.