11 лет назад

В Китае отмечено снижение продаж смартфонов

В Китае отмечено снижение продаж смартфонов Фото 0

Реализация смартфонов в Поднебесной в четвертом квартале прошлого года уменьшилась на 4% по сравнению с третьим кварталом. Падение произошло с уровня 94,8 млн. сразу до 90,8 млн. штук. Такое падение зафиксировано экспертами впервые более чем за 2 последних года. Специалисты организации IDS расценивают это как возможное замедление роста данного рынка в ближайшей перспективе.
 
По словам старшего менеджера по исследованиям IDC Мелиссы Чау, весь мир ориентировался именно на Поднебесную как на локомотив мирового роста продаж смартфонов. И вот после того, как наблюдался рост (причем длительные девять кварталов подряд) впервые продажи упали. Отныне китайский рынок будет сфокусирован, скорее всего, на том, чтобы стимулировать пользователей обновить модель гаджета.
 
Впрочем, падение продаж в Китае эксперты объясняют и тем, что потребители ждут, когда здесь будут введены в эксплуатацию сети связи нового поколения. Лишь потом им есть резон обновить свои гаджеты. 
 
Сделка, на которую пошла Apple с оператором China Mobile, как и внедрение в этой стране высокоскоростных мобильных сетей, должны изменить ситуацию. То есть можно предсказать рост реализации смартфонов с поддержкой 4G. Как можно также предсказать, что акцент продаж будет смещен на другие сегменты мобильных девайсов, которые развиваются. 
 
К тому же многие производители смартфонов из Поднебесной уже начали посматривать в сторону зарубежных рынков. Среди них, например, Lenovo, которая купила телефонное подразделение Motorola у Google за 2,9 миллиардов долларов в прошлом месяце. Аналогичную политику также проводят Huawei, ZTE и Xiaomi.
 
Всего в прошлом году по всей планете было продано свыше миллиарда смартфонов. Исследовательская компания IDC подготовила новый отчет, который рисует ситуацию на мировом рынке этих устройств. За октябрь-декабрь прошлого года общие продажи устройств на Android и iOS составили 95,7% от всех проданных в четвертом квартале 2013 года (по сравнению с 91,2% в четвертом квартале 2012 года). В том числе продали примерно 800 миллионов устройств на операционной системе Android. 
 
Среди тех, кто производит Android-смартфоны, явным лидером следует считать Samsung. У этой компании доля продаж за год составила 39,5%. В нынешнем году обострится борьба за потребителей между такими производителями, как Huawei, LG, Lenovo и Sony. 
 
Доля Android по сравнению с четвертым кварталом 2012 года увеличилась с 70,3% до 78,1%. Эксперты считают, что основная причина – в существенном снижение влияния на рынке BlackBerry и прочих операционных систем. Что касается Windows Phone, то она за год добилась роста на 0,4% до 3%.