11 лет назад

На хостингах за границей находится более трети сайтов рунета

На хостингах за границей находится более трети сайтов рунета Фото 0

Газета «Известия», ссылаясь на данные исследования, которое провело в январе Openstat, написала о том, что 35% сайтов зоны .ru, существующих на самом деле, находятся на зарубежных серверах. В зоне .рф сайты более патриотичны: на хостинги за границу ущли из них лишь 15%. Для Рунета самыми популярными территориями хостинга остаются США и ФРГ. 
 
Эксперты определили, что реально функционируют 3,54 миллиона сайтов в зоне .ru из зарегистрированных 4,68 миллиона сайтов. Страны хостинга для них распределяются следующим образом: 2,31 миллиона – в нашей стране, 671 тысяча – в Германии, 211 тысяч – в США. В зоне .рф статистика поскромнее: из 401 тысячи действующих сайтов 344 тысячи – в России, 36 тысяч – в Германии, 11 тысяч – в США.
 
Аналитики уверены, что многие россияне выбирают иностранный хостинг, поскольку их устраивает там оптимальное сочетание цены и качества. Также есть много сайтов с таким направлением, что им есть смысл находиться исключительно вне юрисдикции России. Так им безопаснее.
 
По словам генерального директора интернет-компании Reg Алексея Королюка, такие популярные у российских сайтов государства, как США и ФРГ, по сути, являются родоначальниками хостинга. За счет масштаба такой деятельности и более долгой истории они могут позволить себе более низкие цены. В России же достаточно доступные цены стали появляться лишь в настоящее время. 
 
Есть данные, которые подтверждают, что немецкая компания Hetzner является крупнейший провайдером хостинга зоны .ru. Ведь на ее серверах расположено до 13,8% сайтов этого домена. При этом отметим, что ни у одного из конкурентов этой фирмы в России доля рынка не превышает 7,5%. Hetzner платит 15% с каждого заказа, приходящего от посредников. У этой фирмы из Германии есть такие посредники и в России.
 
А. Королюк обращает внимание на то, что известны случаи, когда такими подрядчиками были выиграны тендеры на разработку и ведение сайта для госструктур в России. Только для того, что получить экономию, фирмы приобретали сервер в Германии, а потом все их клиенты были размещены на нем. Вот так сайты российских госорганов в итоге могли оказаться вне юрисдикции России.
 
С точки зрения управляющего партнера Ru-Center Group Александра Панова, существует несколько причин, почему россияне выбирают иностранный хостинг. По его словам, прежде всего, имеет значение цена. В нашей стране такие цены трудно поддерживать. Какое бы оборудование, на котором хостятся сайты, ни пересекло российскую границу, оно обязательно будет стоить в два раза дороже.