8 лет назад
Tiger-Stone расстилает дорожки из каменной плитки
Мостить дороги блоками или класть асфальт? Мощение или асфальтоукладка? Как правило, мощение считается хорошей альтернативой укладке асфальтом. Его применяют тогда, когда стоит задача сделать улицу более красивой. И, как показывает опыт, лучше всего для этого подходят те дороги, в которых движение автомобилей менее интенсивное.
И уж совсем хорошо мостить те улицы, по которым ходят люди, а не катят автомобили. Поскольку даже в небольшом городке может быть свой пешеходный Арбат, подобно известной улице в российской столице, то вполне можно его выложить кирпичом, а не уложить асфальтом.
Но надо признать, что выложить кирпичом или плиткой даже небольшую улочку бывает не так-то просто. Процесс укладки таких блоков всегда трудоемкий. И бригада мастеров может провести немало времени, согнув спину в дугу или ползая на коленях. Можно ли улучшить этот, безусловно, трудоемкий процесс? Можно! И компания «Vanku BV» из Голландии нашла выход. Ее специалисты разработали машину для укладки кирпича на дорожки. Она называется «Tiger Stone».
Представьте себе, что Tiger-Stone расстилает камни по улице, как ковровую дорожку. Это заграничное изобретение в три раза быстрее может создать полотно из брусчатки. Техника, как говорится, на грани фантастики. У нее большие перспективы. И неслучайно авторы новации лелеют надежду, что именно благодаря Tiger-Stone, отныне не только красивый, но и долговечный тротуарный кирпич имеет все шансы получить самое широкое распространение.
Желание уложить кирпич на дороги имеют многие города. Однако всякого рода инициатива сдерживалась только потому, что укладка брусчатки – дело не из простых, чего не скажешь про укладку асфальта. Однако теперь мы имеем такую машину, которая может решить проблему. И самое интересное, что аппарат-то устроен предельно просто.
Если излагать незамысловато, то «Тигр-камень» (Tiger-Stone) — это не что иное, как платформа на гусеничном ходу. Основная часть этой машины — широкое полотно под наклоном, которое подходит к самой поверхности дороги. Вот по нему-то поток уложенных камней аккуратно спускается вниз. Процесс идет медленно, плавно по мере того как аппарат неспешно передвигается вперед.
На платформе стоят рабочие. Они собирают покрытие. В специальном бункере наверху машины находятся кирпичи. При этом у строителей никакой особой сноровки быть не должно. Увесистые камни сами просятся в ячейки. Эти ячейки образуются предыдущими булыжниками, поэтому не нужно во время работы рабочим ползать на коленях, чтобы подогнать каждый камень к соседнему. Ведь край дороги, которая будет проложена, приподнят машиной. Он находится прямо перед руками.
Перед тем, как эксплуатировать этот своеобразный дорожный принтер, необходимо подготовить основу для дороги. То есть бетон должен застыть или быть выровнен, а песок должен быть утрамбован. Края дороги должны быть размечены. По опыту тех, кто уже эксплуатировал дорожный принтер, пожалуй, самое сложное и хлопотное в работе — ровно выложить на желобе первый метр покрытия. Все остальное проще простого.
С обеих сторон поток дорожных кирпичей ограничен боковыми направляющими. Их регулируют. Обеспечить необходимую плотность кладки можно за счет того, что уже выложенные камни настолько тяжелы, что они давят на камни, которые уложены на транспортере ниже. Дорога после этого полностью готова. То есть не предполагается никакая «шлифовка» готового полотна.
Примечательно, что с помощью аппарата можно получить отнюдь не один узор. Работая наверху, мастера такой кирпичной кладки имеют возможность сделать любой рисунок, используя несколько видов кирпичей. То есть узор может быть не только разного цвета, но и разной фактуры.
Работа дорожного принтера позволяет сформировать при желании велодорожки, разметку, декоративные вставки, обочины. И при этом закладывать сразу крайние камни. Они потом будут удерживать полотно от того, чтобы оно не рассыпалось.
Tiger-Stone имеет датчик, который следит за проложенной трассой. Речь идет о цепочке бордюрных камней, которые уже стоят, или выступов в бетонной основе. Принтер следует за такой «путеводной нитью» с большой точностью — буквально до миллиметра.
При этом машина выдает полную гарантию, что полотно будет аккуратным. Ведь оно ложится на грунт без ошибок. Машина также способна укладывать различные узоры одновременно шириной до 6 метров. Тот, кто наблюдает за работой машины со стороны, может подумать, что машина просто-напросто печатает дорожку.
Теперь несколько слов о производительности Tiger-Stone. Двум рабочим на борту вполне реально выложить до трехсот квадратных метров брусчатки за один рабочий день. Давайте вспомним, что можно получить за тот же срок при работе традиционным методом. Два даже опытных укладчика смогут осилить лишь 75-100 квадратных метров.
Здесь необходимо добавить, что на платформе машины могут спокойно действовать и три укладчика. Да так, что они не будут мешать друг другу. Машиной управлять очень просто. Механические части у нее фактичеки отсутствуют. А работает она на электроприводе так, что практически нет шума.
Удивительная машина, как и удивительна история того, как ее изобрели. В 2005 году на улице, где живет глава компании Vanku Хенк ван Кейк (Henk van Kuijk), строители задумали переложить дорожное покрытие. Строители так долго возились, что местные жители не могли не возмущаться.
Именно тогда Хенк всерьез задумался о таком устройстве, которое ускорило бы прокладку дорог из брусчатки. И при этом они должны были оставаться и прочными, и красивыми. Так, как Vanku — фирма машиностроительная, то создать опытный образец было несложно. А уже первые пробы и показ на выставках вызвали к машине большой интерес. Особенно у тех, кто строит и ремонтирует дороги.
Первый дорожный принтер принадлежит строительной компании Van den Elshout & De Bont, что в Нидерландах. Она специализируется на укладке мостовых и тротуаров из кирпича и плитки.
Поскольку машина работает производительнее, чем рабочие, в два-три раза, то дорожники посчитали резонным пойти на немалые расходы, чтобы купить на агрегат. Ведь он увеличивает темп прокладки полотна, обеспечивает высокое качество и снижает утомляемость строителей. Также с этим агрегатом было значительно облегчено повторное использование брусчатки, которую берут из дороги во время ремонта.
Статьи
Новости