11 лет назад

История бренда МЕЧТА

История бренда МЕЧТА Фото 0

За красивым названием «Мечта» необходимо видеть, прежде всего, бренд электрических и газоэлектрических плит, настольных плит, радиаторов отопления, водонагревателей, которые производит Златоустовский машиностроительный завод, или ООО «Златмаш». 
 
Предприятие выпускает плиты, которые пользуются немалым спросом, но создавали его не просто в качестве машиностроительного завода. В далеком 1939 году завод основали для производства стрелкового оружия. Потом на заводе начали осваивать и производить принципиально новую продукцию – гражданскую. То есть ООО «Златмаш» начал выпускать еще и товары народного потребления. 
 
Однако создавалось предприятие все-таки как оборонное. И для него под строительство выбрали Уржумскую площадку, что в 12 километрах от Златоуста. 28 июня 1939 года были окончательно утверждены проектные задания и генеральный план завода. К его строительству приступили немедленно. 
 
А как только началась война, на предприятие эвакуировали оборудование с Тульского оружейного и Подольского механического заводов. Так на Урале начали выпускать легендарный пулемет Максим и авиационную пушку Волкова-Ярцева. А потом и самозарядную винтовку Токарева, пулемет Березина, пистолет-пулемет Шпагина, а также противотанковое ружье Дегтярева. 
 
После Великой Отечественной войны предприятие начало производить продукцию для нужд народного хозяйства. Таковой стали, прежде всего, цепи Кейстона для угольной промышленности. Они очень были нужны при восстановлении шахт в Донбассе. 
 
С 1948 года на протяжении почти двух десятков лет здесь выпускали пулеметы системы Горюнова. С 1967 по 1990 год действовало серийное производство танкового пулемета конструкции Калашникова. С 1953 года было освоено производство тактических ракет 8А61 и 8К11(Р11) по документации ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Королевым. В 1959 году на вооружение ВМФ была сдана первая баллистическая ракета подводных лодок Р-11 ФМ разработки ОКБ-1, а в 1963 году – первая баллистическая ракета подводных лодок с подводным стартом Р-21. А еще через 4 года впервые в мировой истории с предприятия отправили заправленную ампулизированную жидкостную ракету РСМ-25. 
 
Предприятие работало над выполнением известных космических программ. Завод изготавливал тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», узлы и агрегаты для комплекса «Энергия-Буран», оснастку и нестандартизированное оборудование для стартового комплекса «Байконур». Так что в качестве его гражданской техники можно не сомневаться.