8 лет назад

Эффективность работы сайта госзакупок начала падать

Эффективность работы сайта госзакупок  начала падать Фото 0

По сообщению РИА Новости, активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) направлены письма в Минэкономразвития и Федеральное казначейство. В них они обращаются с просьбой срочно усовершенствовать портал госзакупок, поскольку новая версия интернет-ресурса функционирует хуже предыдущей. 
 
Это не дает возможности эффективно производить общественный контроль, а также делает возможным массовые злоупотребления. В сообщении говорится о том, что активистами антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» направлены письма в соответствующие ведомства, так как работа сайта госзакупок значительно ухудшилась в наступившем 2014 году. 
 
В пресс-службе ОНФ объяснили, что в январе 2014 года, когда Россия перешла на новую контрактную систему госзакупок, начала действовать новая версия официального сайта госзакупок. На сегодняшний день версию сайта обновляли уже 16 раз. Последней стала версия от 17 февраля. Если исходить из отчетов разработчиков, то работа по улучшению сайта непрерывно продолжается.
 

Что вызывает претензии ОНФ

 
После того, как была введена новая версия, условия поиска значительно ухудшились. Как и ранее, они не изменены, несмотря на то, что активисты фронта много раз обращались с конкретными претензиями. Как много раз обращался с критикой и сайт «За честные закупки». Однако вся эта критика лишь направлялась в раздел «Ваши идеи по улучшению сайта». 
 
Работа поисковика сайта серьезно ухудшилась из-за того, что с января этого года стал невозможен поиск закупок по нескольким заданным словам, то есть в совокупности.
 
В ОНФ объяснили, о чем конкретно идет речь. Скажем, когда набираешь в строке поиска несколько слов, которые связаны с интересующими пользователя заказами, то в итоге на выходе появляется множество проектов. Все они содержат указанные слова, но по отдельности, а не в совокупности. Вот так можно получить большой список закупок, многие из которых на самом деле автору запроса неинтересны. 
 
Среди них большинство содержит лишь одно искомое слово. Значит, поиск каких-нибудь закупок указанным методом ведет к огромному количеству лишних, то есть явно не нужных данных. И именно на это обращают внимание эксперты проекта «За честные закупки».
 
В результате обрабатывать столь огромное количество информации с января этого года стало чрезвычайно затруднительно. Ведь отыскать именно ту закупку, которая интересует компанию, среди нескольких тысяч других всегда труднее, чем среди нескольких сотен.
 
Пресс-служба проекта «За честные закупки» цитирует сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова. По его словам, есть надежда, что Министерство экономического развития РФ и Федеральное казначейство, которые отвечают за функционирование сайта, все же обратят внимание на недоработки, которые беспокоят ныне. Им необходимо внести скорейшие изменения в действие поисковой системы сайта, чтобы повысить прозрачность госзакупок.