11 лет назад
Депутаты российского парламента обнаружили, что у популярных интернет-блогеров на их страничках есть не только рассуждения о судьбах родины, но и рекламные материалы. По мнению народных избранников, это дает блогерам постоянный доход, который по какому-то недосмотру пока еще остается вне поля зрения налоговиков.
Этот недочет, судя по всему, будет исправлен в ближайшее время. Соответствующий законопроект, который уже нашел поддержку в администрации российского президента и в Роскомнадзоре, готов к рассмотрению в Госдуме. Его главная цель – заставить популярных интернет-блогеров платить налоги.
На этом направлении трудится целая рабочая группа, которая должна придумать такую эффективную схему, чтобы собирать с блогеров налоги, если они имеют какие-то доходы за размещение рекламы на своих страничках или сайтах. В группу вошли не только сами законодатели, но и специалисты налоговой службы, а также представители интернет-компаний.
Сколько зарабатывают блогеры
Эксперты, на мнение которых и будет опираться данная рабочая группа, говорят о том, что за размещения постов топ-блогерам якобы платят весьма солидные деньги. Речь идет о суммах до 150 тысяч рублей. Для сравнения скажем, что еще три года назад расценки на рекламу были втрое меньше.
Кроме того, члены рабочей группы располагают информацией, что нередко на страничках появляется не только прямая реклама или упоминание брендов, но блогеры продают и рекламные баннеры. Как правило, от одного до четырех в боковой части страницы. За это им якобы платят 30-100 тысяч рублей в месяц за каждый рекламный баннер. А в последнее время рекламодатели вроде бы всерьез заинтересовались и брендированием блогов. За такое размещение клиент платит даже до полумиллиона рублей.
По словам вице-спикера Госдумы, члена думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка («Единая Россия»), на которого ссылается газета «Инвестия», в Госдуме серьезно обсуждается эта тема. В настоящее время коммерческая деятельность в глобальной сети, и, прежде всего, рекламная, идет без законодательного регулирования. В результате, по мнению депутата, образуются большие серые зоны, в которых блогеры уходят от налогообложения.
На протяжении нескольких месяцев рабочая группа экспертов обсуждает, каким образом можно обязать блогеров, якобы немало зарабатывающих на рекламе, платить налоги. Проблема заключается в том, что блогеры, как правило, предпринимателями не являются. Примечательно то, что в настоящее время блогеры, которые получают доход за свою деятельность в Интернете, и по действующему законодательству обязаны платить налог. Речь только идет о подоходном налоге (НДФЛ) в размере 13%.
А как воспринимают разработку законопроекта в самой блогосфере? Здесь нисколько не сомневаются, что если законодатели сделают законы в части выплаты налогов более жесткими, то единственное, чего они могут добиться, так это отследить и обложить налогом активные ссылки на сайты и страницы рекламодателя. Плюс розыгрыши и конкурсы, которые рекламируют тот или иной бренд, а также баннерную рекламу в блогах.
Статьи
Новости