8 лет назад
Законопроект, который расширяет действие «антипиратского закона» на все объекты авторского права, внесен вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком. В случае, если закон будет принят, владельцы сайтов обязаны будут блокировать доступ не только к пиратским фильмам, но и практически к любым другим видам контрафактного контента. Речь идет о музыке, программном обеспечении, электронных книгах, трансляции телеканалов и прочем.
Поправки, которые предложил в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ Сергей Железняк, существенно расширяют действие нынешнего «антипиратского закона». Напомним, что он вступил в силу 1 августа прошлого года.
Законопроект не только распространяется на новые виды контента. В нем предусмотрены и прочие новации. Скажем, есть и такая формулировка. Если у оператора нет технической возможности сделать ограничение доступа к отдельной информации, которая незаконно размещена, то оператор должен полностью ограничить доступ к такому информационному ресурсу.
Эксперты обсуждают предлагаемые поправки
По словам исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, такая формулировка предоставляет операторам карт-бланш на то, чтобы использовать «грубые» технологии ограничения доступа. Например, блокирование по IP-адресу. В таком случае у провайдера нет мотивации для внедрения технологии, позволяющей блокировать некоторые страницы интернет-ресурса.
Как считает начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов, такие формулировки станут для мошенников стимулом к новой форме заработка. Тот, кто разместит в интернете некие фото или текст, сможет потом, обратившись в суд, наказать тех, кто их использовал без разрешения.
Действующее законодательство предоставляет возможность истцу получить от 10 тысяч до 5 млн. рублей за подобное нарушение. По его словам, сейчас популярнее всего претензии владельцев сайта друг к другу, когда кто-то обвиняет кого-то в краже дизайна. В подобных ситуациях разобраться несложно. Однако такой подход будет пугать инвесторов.
Депутат Роберт Шлегель считает, что практика того, как применяли ныне действующий «антипиратский закон», показала следующее: все, что предсказывали противника закона, не сбылось. Массового удаления ресурсов не наблюдается. Нет и других проблем, что прогнозировали интернет-игроки. По его мнению, необходимо расширить закон на все виды контента. Ведь несправедливо, когда кинопроизводители имеют возможность себя защищать, а остальные авторы – нет.
Р. Шлегель, на слова которого ссылается газета «Известия», не скрывает, что у него вызвало вопросы, положение законопроекта, по которому все споры по авторскому праву станет рассматривать Мосгорсуд. Он напомнил, что для разрешения споров в сфере авторского права специально создавали суд по интеллектуальным правам. Наверное, есть смысл решать споры в указанной инстанции.
Статьи
Новости