11 лет назад

В тройку главных мировых спамеров вошла и Россия

В тройку главных мировых спамеров вошла и Россия Фото 0

В организации Symantec журналистам предоставили данные о том, что в первом месяце нынешнего года Россия получила весьма непочетную «бронзу» по рассылке спама. В мировом почтовом трафике наша страна заняла третье место среди спамеров. На ее долю приходится 6,4%.
 
Надо отметить, что в январе 2014 года глобальный уровень спама упал на 1,9 процентных пункта, снизившись отметки в 62,1%. В Топ-5 главных на планете распространителей спама, кроме того, вошли Канада (7,7% от всего распространенного спама), Испания (6,8%), США (5,9%) и Финляндия (5,6%). 
 
В январе 2014 года экспертами было выявлено 555 новых уязвимостей, которые позволяют рассылать спам. В итоге этот показатель за минувший год вырос на 17% и составил 6443 вредоносные программы.
 
Худшая ситуация – в Венгрии. Здесь в одном из каждых 217-ти писем обязательно содержится вирус. И это при том, что в среднем уровень вирусных атак в январе 2014 года составил одну на каждое 431 письмо. Для сравнения скажем, что в декабре этот показатель составлял 1 вирус на 164 письма. А вот самый крупный источник вирусных писем – США. Две трети всех писем, которые содержат вирусы, отправлены именно из этой страны.
 

Какие новые вредоносные программы выявили эксперты

 
Экспертами Symantec в январе были обнаружены три новых типа вредоносных программ для мобильных устройств, а также еще 139 их новых разновидностей. 
 
Около трети всех мобильных вредоносных программ, которые выявили, осуществляют контроль за пользователями. Собирают информацию 15% всех вредоносных программ. Обычные угрозы в настоящее время присутствуют в 14% всех мобильных вредоносных программ. Речь идет, скажем, про бэкдоры, то есть программы, которые устанавливают хакеры на взломанных ими компьютерах, чтобы получить неоднократный доступ к системе, а также о загрузчиках троянов.
 
Отчет компании свидетельствует о том, что в январе текущего года из всех атак на социальные сети 82% приходится на фальшивые предложения. На втором месте — атаки типа likejacking («угон лайков»). На их долю приходится 8% всех атак.
 
Из сообщения «Лаборатории Касперского» следует, что количество легальной рекламы товаров и услуг в спаме в 2013 году стало меньше. Одновременно увеличилось количество мошеннических и вредоносных сообщений, как и «серых» рассылок.
 
В недавнем прошлом на спам в категории путешествий и отдыха приходилось 5-10% всего потока нежелательной корреспонденции. Он полностью был из различных рекламных предложений. В прошлом году коммерческую рекламу туров и билетов можно было встретить нечасто. 
 
Впрочем, экспертами «Лаборатории Касперского» выявлено немало вредоносных писем, которые эксплуатируют тему туризма. Всевозможные подделки в виде уведомлений о забронированном номере в отеле, туре, круизе или билете на транспорт были с вложениями вредоносных программ.