8 лет назад
В Рунете только четверть пользователей готовы платить за контент
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) подготовила отчет, в котором говорится о развитии в нашей стране рынка так называемых цифровых товаров. В минувшем году его объем составил 41,9 млрд. рублей.
Из этой суммы львиная доля приходится на игры. В 2013 году их было продано на сумму 35,4 млрд. рублей. На реализацию прочих видов контента (например, музыки, видео и книг) приходится в общей сложности 6,5 млрд. рублей.
Если брать по отдельности, то видеорекламы продано на 2,9 млрд. рублей. На продажу музыки приходится примерно 2 млрд. рублей, книг — 1,1 млрд. рублей. Еще 3,4 млрд. рублей приходится на рынок видео.
В РАЭК подсчитали, что объем продаж книг за год увеличился в 2 раза. Рост реализации музыки можно объяснить только приходом в Россию игроков из-за границы. А рынок игр явно достиг зрелости. Рынок видео сдерживает то обстоятельство, чтопредложение контента невелико.
В отчете сказано, что только четвертая часть всех пользователей Рунета готова оплачивать контент. Всего же в течение месяца скачивали какой-либо контент или просматривали его 68% аудитории Рунета. При этом в минувшем году за фильмы заплатили 13% пользователей, за книги — 6%, за музыку — 5%.
Как меняется отношение к необходимости платы за контент
По словам аналитика РАЭК Карена Казаряна, ранее эта организация вместе с фондом «Общественное мнение» (ФОМ) уже исследовала, готовы ли россияне платить за контент. Последний раз это было в 2010 году.
Ситуация изменилась, но не очень. 3 года назад готовы были платить за контент 22% пользователей. 62% пользователей не видят отличия между легальным контентом и нелегальным. 35% уверены, что эффективный способ борьбы с пиратством заключается в развитии ресурсов с легальным контентом.
По сообщению «Интерфакс», данные РАЭК, полученные с помощью ФОМ, говорят о том, что осенью 2013 года примерно 40% интернет-пользователей в России не были готовы к тому, чтобы оплачивать доступ к легальному контенту.
Аналитическая компания Forrester Research представила на конференции Digital Goods свой отчет. Данные свидетельствуют о том, что нашей стране 58% пользователей делают покупки цифровых товаров — музыки, видео, игр, книг – с помощью разных устройств. Тот, кто покупает цифровые товары, выбирает в 2 раза больше наименований товаров по сравнению с теми, кто приобретают через глобальную сеть обычные, а не цифровые товары.
Статьи
Новости