11 лет назад

Российским блогерам все же решили не осложнять жизнь

Российским блогерам все же решили не осложнять жизнь Фото 0

На сайте Госдумы можно ознакомиться с текстом официального отзыва, в котором правительство предлагает вывести обычных пользователей интернета из-под действия «антитеррористических поправок». 
 
Это касается поправок к закону об информации. Они обязывают физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор, когда начинают распространять информацию и (или) обмениваться информацией между пользователями в глобальной сети. Эти поправки внесли в начале года.
 
В правительстве видят смысл в том, чтобы не только физические лица, но и некоторые юридические тоже вышли из-под действия законопроекта. Речь идет о тех из них, которые заняты организацией распространения информации и обменом данных в сети, не создавая или обеспечивая функционирование в этих целях информационных систем или программного обеспечения. Законопроект также не должен касаться операторов связи.
 

Как чиновники объясняют смягчение позиции

 
Правительством обозначено две важные темы. Отметим, что из текста исключат обычных пользователей, так как в этом случае отправлять уведомления в Роскомнадзор вынуждены будут даже те, у кого дома просто работает роутер. Исключают и операторов, поскольку они и так получают лицензию на свою деятельность.
 
Компании не будут обязывать хранить всю информацию. Допустим, когда кто-то скачивает фильм, то хостер будет хранить информацию про то, что он закачал, а не сам фильм. Как этот законопроект будет регулировать зарубежные компании, комментариев нет.
 
Из-под действия закона выведут операторов связи. По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, предпринята попытка наложить друг на друга законодательство о связи и об интернете. 
 
Все, что касается граждан, эксперт воспринимает как поправки чисто косметические. То есть это поправки без учета реалий интернета. В глобальной сети множество сервисов делают предложение организовать бесплатный форум или чат «в два клика». Это можно приравнять к созданию программ. Так выводятся из регулирования пользователи социальных сетей, но при этом они оставляют каждого создателя форумов и чатов — «сайтов с функцией общения».
 
Если физических лиц оставят в тексте законопроекта, то уведомление о том, что начинается деятельность, становится фикцией. Ведь в этом случае ни одно ведомство не сможет обработать заявки, которых будут насчитываться миллионы. Более того, в случае, когда это будет производиться с помощью электронной подачи, то трудно будет определить, сколько из них действительно с подлинными данными пользователей.