7 лет назад

Ученые нашли новый способ выработки электроэнергии

Ученые нашли новый способ выработки электроэнергии Фото 0

Исследователями из Технологического института Джорджии сделано заявление о том, что ими создано эффективное и надежное устройство. Суть его в том, что оно способно преобразовать в электричество энергию, которая человечеством тратится столетиями впустую.
 
Разговор об устройстве, которое называется трибоэлектрическим генератором. Предназначение этого устройства в том, чтобы вырабатывать электричество в результате трения, которое возникает между двумя поверхностями. Что такое трибоэлектричество, знает каждый, кому приходилось ходить в носках по синтетическому ковру.
 
Технологии сбора трибоэлектричества не в новинку. Однако все они до сих пор были слишком непредсказуемыми. Да и не было в них большой надежности. Этим и можно объяснить тот факт, что львиная доля большинство электрогенераторов базируется на принципе магнитной индукции. 
 
Однако в новом исследовании, которое было опубликовано в Nature Communications для массовой аудитории, учеными и инженерами было сделано заявление о том, что они смогли преодолеть главные препятствия, возникающие на пути к технологии, которая позволяет собирать трибоэлектричество. 
 
По сути, это означает, что человечество сейчас получило доступ к неиссякаемым источникам энергии. Таковыми являются движение волн, танцполы, компьютерные клавиши, городской транспорт и тысячи других мест и вещей. В том числе дождь и ветер.
 

Как работает прототип трибогенератора

 
Прототип трибогенератора – это тонкая шайба, у которой диаметр 10 см. Внутри нее находятся две круглые пластины. Одна из них отдает электроны. Другая же их принимает. Пластины разделены между собой. Для этого предусмотрена диэлектрическая воздушная прослойка. 
 
Однако предусмотрен и третий промежуточный диск с электродами. Они, когда происходит вращение трибогенератора, производят соединение пластин и забирают электрический заряд. Как только набрана максимальная скорость вращения в 3 тысячи оборотов в минуту, устройство начинает генерировать 1,5 Вт. 
 
У него эффективность преобразования составляет 24%. Это в три раза выше, чем у пьезоэлектрических генераторов. Его можно сравнить с эффективностью традиционных магнитно индукционных генераторов.
 
Пока единственный серьезный недостаток трибогенератора заключается в том, что для электродов используется золото. Однако, как указывают разработчики, дорогой драгоценный металл позволительно заменить на дешевые синтетические материалы. 
 
Новый генератор, который вращается от ветра, от каких-либо механических сил, может вырабатывать «дармовую» электроэнергию. Причем стоимость его может быть намного меньше, чем стоимость генераторов с магнитами из редкоземельных металлов.