8 лет назад

От хакеров страдают теперь и редкие животные

От хакеров страдают теперь и редкие животные Фото 0

В октябре прошлого года в национальном парке Индии Панна впервые зафиксировали кибербраконьерство. Ведь хакеры нанесли удар по GPS-ошейнику редкого бенгальского тигра. Об этом совершенно новом виде угрозы, который обнаружили защитники животных, можно прочитать в Mashable.
 
Название «кибербраконьерство» сразу привязалось к этому явлению после того, как произошел инцидент. Эксперты по защите дикой природы были озадачены вопросом. Как можно спастись от вредителя, который сидит перед компьютерным монитором на другом конце Земли?
 
Первый удар хакеров пришелся в «ахиллесову пяту» всей системы, то есть в GPS-ошейники. Эти девайсы необходимы для того, чтобы ученые могли получать важные сведения о том, как мигрируют дикие животные, а также где они находятся сейчас с точностью до трех метров. 
 
Проблема в том, что браконьеры, если смогут получить доступ к подобным данным, привлекая для этого хакеров, могут очень быстро найти дикое животное для отстрела. Покупка одного такого GPS-ошейника обходится примерно в пять тысяч долларов. Вот почему их крепят на очень редких животных. Но именно они-то и интересуют браконьеров. 
 
Проблема обозначилась, хотя такой метод однозначно не получил широкого распространения. Батарея устройства, которое следит, держит заряд не очень долго. А чтобы заменить ее, когда мы говорим о слоне или опасном хищнике, понятно, бывает непросто.
 
По словам Кроуфорда Аллана, главы специального проекта Всемирного фонда дикой природы, который занимается технологиями защиты животных от криминала, борьба с браконьерами представляет собой постоянную «гонку вооружений». Нелегальные охотники практически не знают никаких границ. Ведь их доходы всегда преобладают над расходами. 
 
Газета The New York Times рассказала о том, что прибыль от браконьерства за месяц для группы исламистов Аль-Шабаб из Сомали доходит до 600 тысяч долларов США. Чтобы взломать GPS-ошейник, необходимо приложить немало усилий. И все-таки браконьеры могут потратить значительные деньги на привлечение дорогих специалистов, поскольку они потом окупятся сторицей.
 
Низкое техническое оснащение рейнджеров, которые патрулируют территории заповедников, никак не способствуют успеху. Очень часто у них в эксплуатации обычные рации без шифрования, которые неизбежно подкидывают браконьерам информацию об их местоположении.
 
К. Аллан рассказал Mashable о том, что вопрос сейчас в стадии решения. В Намибии, в заповедниках, проходит тестирование системы шифрования армейского уровня RF Mesh. Эта система предоставит возможность хранить в тайне переговоры рейнджеров. А потом, в ближайшей перспективе, поможет защитить и сведения на GPS-ошейниках животных.