11 лет назад

Британские разработчики готовят собственные «умные часы»

Британские разработчики готовят собственные «умные часы» Фото 0

По сообщению TechCrunch, компанией Blocks из Великобритании представлен проект одноименных «умных часов». Особенность устройства заключается в том, что есть модульная конструкция, которая состоит из блоков. Каждый из этих блоков привносит в часы какой-либо функционал.
 
Если ознакомиться с видеороликом Blocks, который можно найти на YouTube, то нетрудно понять, что часы могут включать в себя блоки, у которых есть камера, батарея, микрофон, GPS, сим-карта, гнездо для наушников. Задумка авторов состоит в том, что выпуском блоков могут заниматься разные компании.
 
Экран в часах тоже предполагает замену. Если пользователь того пожелает, то он может добавить в девайс цветной сенсорный дисплей. Если есть необходимость сэкономить заряд батареи, то можно добавить черно-белый экран на «электронных чернилах».
 
Разработчики имеют пока только неработоспособный прототип часов, который изготовлен на 3D-принтере. Однако действующую модель они рассчитывают собрать максимум за год. Значит, есть предпосылки наладить серийное производство устройства в середине следующего года. Средства на это планируют собрать методом «коллективного финансирования».
 
Blocks основали в ноябре прошлого года два студента лондонского Имперского колледжа. Сегодня в ней уже 8 сотрудников. Компания не делает секрета из того, что при создании устройства она держала ориентир на проект «модульного смартфона».
 

Идея сменных блоков-модулей 

 
Идея производить мобильный телефон, который состоит из сменных блоков-модулей, принадлежит дизайнеру Дейву Хаккенсу из Голландии, который подал ее осенью минувшего года. Ее взяла взяла на вооружение компания Motorola. Уже через месяц она сделала анонс проекта Project Ara.
 
Как только Motorola продали компании Lenovo, разработкой «модульного» телефона начала заниматься Google. Делается это силами подразделения перспективных проектов компании. В продаже устройство следует ожидать в 2015 году.
 
При этом Google планирует получить действующий прототип аппарата уже в марте текущего года. 15-16 апреля в калифорнийском Музее компьютерной истории компания планирует провести конференцию для разработчиков. На ней и будет показано устройство. Поскольку участие в конференции будет платным, то билет будет стоить 25 долларов США только для студентов. Для остальных посетителей – 100 долларов США.
 
«Основой» телефона Google станет «эндоскелет», выполненный из алюминия. В планах Google – продавать его за 50 долларов. В «эндоскелете» предусмотрен модуль Wi-Fi и батарея, а также блоки с телефонным модулем, GPS, камерой и прочими «расширениями». Их необходимо будет покупать отдельно, чтобы потом вставлять в «скелет». Толщина каждого модуля – 4 миллиметра. Общая толщина устройства — 9,7 миллиметра.