11 лет назад
По информации TechCrunch, американской компанией-стартапом Emotient из Сан-Диего разработано и выпущено приложение для очков Google Glass, которое называется Sentiment Analysis. Программа способна определить эмоции на лицах людей из числа тех, которые находятся в окружении того, кто носит очки.
Для работы приложение применяет камеру, которая встроена в очки. Программа ведет обработку снимков и тем самым определяет на них лица людей, проводит анализ положения лицевых мышц. Полученные данные служат базой для того, чтобы сделать определенные выводы.
В основе технологии Emotient заложена возможность устройства выявлять и отслеживать семь выражений первичных эмоций. Это радость и гнев, удивление и страх, грусть и отвращение, а также презрение. Есть возможность в целом выявлять чувства, не только положительные, но и отрицательные или нейтральные.
Программа способна отследить 19 самых разных основных мышечных движений. Они потом помогают установить и более широкий спектр эмоций. Скажем, разочарование и замешательство. Это хороший пример того, как машина учится. Приложение может выявлять общее настроение. Оно способно определить «базовые» и «сложные» эмоции. Как объясняют разработчики, базовые эмоции – это, в частности, радость или страх. К сложным эмоциям относятся разочарование, замешательство.
Где можно использовать такую программу
Sentiment Analysis может определять не только эмоции, но и различать пол. В перспективе программа будет способна определять примерный возраст и даже этническую принадлежность людей.
Сейчас программа находится в стадии закрытого бета-тестирования. Как она действует, могут испытать лишь партнеры Emotient. Будет ли введено приложение в каталог интернет-магазина Glassware? На это вопрос никто не дает ответа.
По мнению разработчиков, одна из главных областей применения Sentiment Analysis – это розничная торговля. То есть данная программа должна помочь продавцам узнать, что на самом деле думают покупатели о каком-нибудь товаре.
Представители Emotient считают, что их технология имеет отличия от многих подобных, которые уже существуют сейчас. По словам пресс-секретаря компании Викки Эррера, не должно быть сомнений на тот счет, что такие технологии имеют немалые перспективы. Их отличает от других способность определить настроение и с большой точностью провести анализ эмоций в режиме реального времени. Причем в неконтролируемых условиях. Скажем, в магазине, который переполнен покупателями.
Очки Google Glass, напоминаем, появились в прошлом году. В свободной продаже устройства еще никто не предлагает. Glass предоставляет возможность снимать фото и видео «на ходу». Очки отображают информацию (скажем, карту) на экране, который находится напротив правого глаза.
Статьи
Новости