8 лет назад
Соцсети: люди боятся, но все же активно пользуются
Компанией Ericsson ConsumerLab проведено социологическое исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что почти две трети пользователей не допускают свободных высказываний своей точки зрения в глобальной сети. Они считают, что эта информация может быть каким-то образом кем-то несанкционированно использована. В том числе и в чисто коммерческих целях.
Участниками опроса Ericsson стали 3311 человек в таких странах, как США, Мексика, Швеция, Египет, Пакистан и Таиланд. Это, как считают эксперты, является репрезентативным для 215 млн. пользователей глобальной сети в возрасте от 15 до 69 лет.
Проведенный опрос показал, что 89% респондентов, когда проходят регистрацию на самых разных интернет-ресурсах, указывают действительные сведения о себе. Однако при этом 59% обеспокоены тем обстоятельством, что их личные данные, вероятно, отслеживают третьи лица. А еще 56% опрошенных обеспокоены проблемами конфиденциальности информации, которую они передают в глобальную сеть.
Тем не менее, львиная доля пользователей, а это 81%, не считают необходимым прибегать к использованию выдуманных имен или ников, когда у них появляется необходимость оставить комментарии в социальных сетях.
Несмотря на то, что 93% респондентов, которые приняли участие в опросе, нисколько не сомневаются в том, что применяют какую-то стратегию защиты информации, а 70% проявляют интерес к проблемам информационной безопасности, львиная доля опрошенных, а это 68%, испытали на себе вирусные заражения персонального компьютера, а 11% стали пострадавшими от мошенничества в сети.
Несмотря на то, что участники социологического опроса были сильно обеспокоенны вопросами безопасности в сети, лишь 4% опрошенных подтвердили, что это вынудило их быть менее активным в интернете.
44% пользователей с большой осторожностью относятся к данным, которые передаются через интернет, а также проводят анализ используемых веб-сервисов. Еще 10% опрошенных респондентов имеют полную уверенность в том, что проблемы безопасности в глобальной сети их никоим образом не коснутся.
Проведенный опрос также позволил установить, что 48% пользователей интернета будут готовы изменить свое поведение в глобальной сети, если узнают, что их персональная информация каким-то образом попадает в руки совершенно незнакомых людей. Лишь 39% респондентов высказались за то, что пойдут по пути снижения активности в сети, как только получат информацию о том, что за ним осуществляют слежку финансовые институты или агентства безопасности.
Статьи
Новости