11 лет назад

Проект One Laptop Per Child близок к провалу

Проект One Laptop Per Child близок к провалу Фото 0

О том, что программа One Laptop Per Child (OLPC), по сути, прекратила свое существование, сообщило издание OLPC News. Напомним, что задача этой программы заключается в том, чтобы обеспечить электронными устройствами детей в развивающихся странах. А издание OLPC News посвящено новостям о данной программе, но официально не связано с ее координаторами.
 
Как сообщает OLPC News, подразделение указанного проекта в Массачусетсе якобы уже распустили. Оно осталось без персонала, консультантов и даже без офиса. Отстранился от дел и основатель программы Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Он перешел в фонд X-Prize, осуществляющий поддержку другим инновационным проектам.
 
Что касается подразделения One Laptop Per Child в Майами, то оно продолжает функционировать. Здесь по-прежнему отгружают ноутбуки для детей в Уругвай, Перу и Руанду. Этим подразделением в рамках программы был представлен и планшет XO Tablet, который работает на Android. Впрочем, указанное устройство преимущественно предназначено для школьников из США.
 
По сообщению OLPC News, ноутбук XO-1, который вышел в 2007 году и стал первым устройством One Laptop Per Child, уже устарел. Причем настолько, что для него не так-то просто отыскать комплектующие. Издание, в котором многие редакторы были волонтерами программы, с сожалением говорят о том, что в OLPC больше не найти ни того воодушевления, ни той энергии, ни того энтузиазма, которые ранее объединяли их.
 

Проект все-таки действует?

 
Одновременно официальные представители One Laptop Per Child опровергли информацию о том, что проекта больше не существует. Вице-президент OLPC Джулия Д’Амико (Giulia D’Amico) дала интервью ресурсу Gizmodo. Она в нем сказала, что организацией недавно была отгружена в Коста-Рику партия ноутбуков. Впереди этап распространения планшетов.
 
Программу One Laptop Per Child представили в 2006 году. Инициаторы проекта собирались выпустить стодолларовый ноутбук. Причем такой, какой нашел бы применение в процессе обучения детей в развивающихся странах. В установленные ценовые рамки уложиться не смогли. Ведь компьютер XO-1 вышел по цене, которая почти в два раза дороже.
 
В 2011 году на планете отгрузили примерно 2,4 миллиона таких недорогих ноутбуков. В разное время One Laptop Per Child поддерживали Google, AMD и прочие компании. И все-таки программу критиковали как за дороговизну устройств, так и за неправильную расстановку приоритетов. Например, во многих школах, где применяются подобные ноутбуки, банально отсутствует доступ к питьевой воде.