7 лет назад
Платежной системой Qiwi обнародованы финансовые итоги за минувший год. Qiwi считает целесообразным для оценки ее деятельности приводить так называемые скорректированные показатели. Так, скорректированная чистая выручка компании увеличилась на 48%, достигнув отметки в 6,17 млрд. рублей.
Скорректированный показатель EBITDA, то есть прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам, тоже увеличился на 91%, достигнув отметки в 2,98 млрд. рублей. Скорректированная чистая прибыль составила 2,17 млрд. рублей, то есть увеличилась на 66%.
Бизнес Qiwi имеет две составляющие: платежные терминалы и электронные деньги (Qiwi Visa Wallet). Выручка от сегмента платежных терминалов стала больше только на 12%. Она составила 3,18 млрд. рублей. Зато выручка от электронных денег увеличилась на 132%, то есть более чем в два раза. Она составила 2,88 млрд. рублей.
В структуре доходов Qiwi сегмент электронных денег на протяжении последних несколько лет стал самым быстрорастущим. В 2010 году на терминалы приходилось 88% от общей выручки, а на электронные деньги – только 11%. В минувшем году эти показатели уже составили 68% и 30%, соответственно. Теперь же соотношение составляет 52% и 46%.
В октябре-декабре 2013 года выручка от терминалов уменьшилась на 4% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. Это связано с тем, что сократились доходы от рекламы на терминалах. В этот же период выручка от электронных денег увеличилась на 108% и составила 859 млн. рублей.
Перспективы развития в 2014 году
Есть предположение, что в нынешнем году выручка Qiwi от указанного сегмента может сократиться. Ведь Госдумой в первом чтении принят «антитеррористический» пакет законопроектов. Он в числе прочего вводит ограничения на интернет-платежи, если они анонимные. Например, размер одного платежа, возможно, будет сокращен с 15 тысяч рублей до 1 тысячи рублей.
Как только в январе появился этот законопроект, так сразу же котировки Qiwi на бирже Nasdaq упали.
Однако если взять общий объем платежей, то сегмент терминалов, как и ранее, опережает электронные деньги. У терминалов данный показатель поднялся на 12% и составил 520 млрд. рублей. У электронных денег – на 68% и составил 255 млрд. рублей. Численность активных электронных кошельков поднялась на 35%, достигнув отметки в 15,4 млн. Общая численность терминалов практически не изменилась. Она составила 168 тысяч.
Выручка от рекламы на терминалах стала больше на 11%. Она достигла 507 млн. рублей. Но в октябре-декабре прошлого года этот показатель стал меньше на 26% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это можно объяснить тем, что операторы подняли расценки на массовые SMS-рассылки. А ведь они в том числе используются и Qiwi, чтобы распространять рекламу.
Статьи
Новости